Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Судебное дело о "Садах Майендорф"

Дата публикации: 12.06.2024
Редактор: Котов Иван
Категория: / Хорошо сидим
Судебное дело о "Садах Майендорф"

Судебное дело, связанное с изъятием земель элитного поселка "Сады Майендорф" в подмосковье, стало объектом повышенного внимания и вызвало многочисленные переносы слушаний. В Одинцовском городском суде Московской области неоднократно откладывалось рассмотрение исторически самого дорогого дела в российской элитной недвижимости — дела о "Садах Майендорф". Генпрокуратура предъявила иск о конфискации земель этого коттеджного поселка в пользу государства, несмотря на то, что среди владельцев участков числятся фигуранты списка Forbes. Предполагаемая стоимость активов, указанных в деле, составляет не менее 3 миллиардов долларов.

Процесс по конфискации земель у миллиардеров развивается не так оперативно, как другие процессы национализации, например, изъятие активов компании "Макфа". Эксперты ожидали затяжного хода "рублевского дела", но теперь стало ясно, что происходит пауза для переговоров между сторонами. Это дает ответчикам возможность противостоять процессу, что свидетельствует о проведении закулисных переговоров.

Практически каждый месяц дело начинается заново из-за привлечения новых "третьих лиц, не выдвигающих самостоятельных требований относительно предмета спора". Например, в марте назначалось заседание на 25 апреля, при этом с участием нового участника процесс был перезапущен. Затем 14 мая было объявлено о назначении заседания на 23 мая, но в карточке дела указано лишь о привлечении третьего лица и начале рассмотрения дела с самого начала. Новое заседание запланировано на 24 июня.

Последним участником дела стал кипрский офшор Azotax Invest, связанный с холдингом "Уралхим" Дмитрия Мазепина, одного из ответчиков. Участок Мазепина, по данным Росреестра, находится ближе всех к земле государственного санатория "Барвиха", который также является третьим лицом в деле вместе с Управлением делами президента как бывший собственник участков, на которых построены дачи олигархов.

Адвокат Полина Павлова комментирует ситуацию, отмечая, что привлечение третьих лиц в процессе может быть частью стратегии затягивания дела. Согласно законодательству РФ, если третье лицо не выдвигает самостоятельных требований относительно спорного вопроса, рассмотрение дела начинается с самого начала. Суд может привлекать третьих лиц к участию в деле, если их права могут быть затронуты результатами дела, и отсутствие их участия может привести к отмене решения. Привлечение третьих лиц осуществляется по инициативе суда, истца или ответчика, и требует соответствующих оснований. Если у третьего лица есть собственные требования, оно может самостоятельно присоединиться к процессу.

Было начато семь исполнительных производств по числу ответчиков по иску Генпрокуратуры. Обеспечительные меры коснулись участков Дмитрия Мазепина, Надежды Адвокатовой (супруги ресторатора Аркадия Новикова), Алексея Богачева (совладельца сети магазинов "Магнит") и других персон.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости