Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Судья Дмитрий Новиков освобожден из-за сроков давности

Дата публикации: 11.07.2018

Сегодня завершился судебный процесс по делу известного экс-судьи Дмитрия Новикова. Напомним, что господин Новиков обвинялся в злоупотреблении полномочиями и вынесении неправосудных решений. Правда, суд освободил судью от наказания в связи с истечением сроков давности.

Уголовное преследование экс-судьи началось в 2010 году, за это время господин Новиков более полугода провел в СИЗО, добился прекращения нескольких эпизодов дела и развернул громкую публичную кампанию в свою защиту и по разоблачению бывших коллег. Отметим, что оглашение приговора по делу господина Новикова заняло пять часов.

Судья Татьяна Колесникова признала судью в отставке виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия), а также ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных актов). Таким образом, по всем эпизодам в Дмитрий Новиков получил три года лишения свободы с запретом занимать должности на государственной службе в течение двух лет после отсидки.

Однако, по информации представителя суда, наказание по совокупности господину Новикову не назначалось, так как судья Колесникова приняла решение освободить его от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, так как все последние эпизоды дела относятся к 2003 году.

По версии обвинения, судья Новиков вынес неправосудное решение по гражданскому делу, на основании которого два его доверенных лица приобрели земельные участки в селе Эсто-Садок Адлерского района, участки затем были проданы ГК Олимпстрой. Кроме того, в деле есть эпизод о выделении участка земли на территории санатория «Правда» частному лицу, а также о судьбе жилого объекта ЖСК Светлана (судья Новиков рассматривал дело о признании стройки самовольной).

Важно заметить, что Дмитрий Новиков собирается подать апелляционную жалобу в суд, так как намерен добиться полного оправдания. Более того, господин Новиков собирается участвовать в конкурсе на должность председателя Краснодарского краевого суда, объявленный Высшей квалификационной коллегией судей (срок приема документов истекает 16 июля).


Места действия и организации: Россия, г. Москва, г. Сочи
Сейчас читают