USD 94.0922   EUR 100.5316

Там где был поднят русский флаг - там он уже спускаться не должен!

Дата публикации: 05.12.2022

Сегодня, 5 декабря, 209-ая годовщина со дня рождения великого исследователя Дальнего Востока, адмирала Геннадия Ивановича Невельского. История основания и развития Хабаровска напрямую связаны с его именем. Именно он первым определил это место как наилучшее и непременное для города, который в будущем должен стать ключевым на всем российском Дальнем Востоке.

Короткометражный анимационный фильм об адмирале Невельском официально презентован. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.СМОТРИТЕ…

Геннадий Невельской родился 5 декабря 1813 года в городе Солигалич Костромской области. Он происходил из старинного костромского дворянского рода, а его отец, был морским офицером. По его же стопам пошёл, и Геннадий, который окончил Морской кадетский корпус, и в 1832 году был произведен в мичманы. Как лучший из учеников был направлен на офицерские курсы в «Морскую академию». И в 1836 году, сдав экзамен, был произведен в лейтенанты и назначен офицером на корабль «Беллона», входивший в эскадру адмирала Литке. В последующие года Невельской служил на кораблях «Князь Варшавский», «Аврора» и участвовал в нескольких дальних поездках. В 1846 году Геннадий Иванович был произведен в капитан-лейтенанты и назначен командиром боевого судна «Байкал».

Через год было решено отправить новый корабль с грузом из Петербурга на Камчатку. Невельской решил воспользоваться ситуацией для реализации своей давней идеи по изучению устья реки Амур, которое долгое время считалось непригодным для судоходства. При поддержке вновь назначенного губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева (тогда еще без приставки Амурского) и начальника Главного морского штаба Меньшикова, Невельской направил царю Николаю I прошение с просьбой разрешить эту экспедицию.

Судоходство, начавшееся в начале сентября 1848 года, закончилось через 8 месяцев в порту Петропавловск-Камчатский. Не получив императорского разрешения на свои исследования, Невельской решил действовать самостоятельно. В июне «Байкал» достиг северной оконечности Сахалина и, обогнув ее с запада, двинулся в сторону Амурского лимана. Вскоре были обнаружены вход в лиман и устье Амура. Командование Невельского обследовало устье в нескольких милях вверх по реке.

Таким образом, экспедиция под руководством Геннадия Ивановича сделала важное географическое открытие, доказав, что Сахалин - это остров, а не полуостров, как считалось ранее, и подтвердила теорию Невельского о том, что Амур хорош для судоходства. Вскоре Невельской и Муравьев получили императорский приказ о дальнейших действиях: снова категорически запрещалось спускаться по Амуру из-за возможности обострения отношений с Китаем и Японией. Однако Геннадий на свой страх и риск нарушил столь жесткие требования и в августе 1850 года основал в устье Амура военное поселение, получившее название Николаевский пост, который в последствии стал городом Николаевск-на-Амуре.

Невельской приказал поднять российский военный флаг и объявил о присоединении Амурской области к России. После возвращения Геннадия Ивановича в том же году в Санкт-Петербург его действия были рассмотрены Специальным комитетом, который посчитал их дерзкими и произвольными. Было предложено понизить Невельского в матросы, но Николай I, рассмотрев обстоятельства дела, приложил к решению комиссии знаменитую инструкцию:

«Там где был поднят русский флаг - там он уже спускаться не должен!»

В 1851 году Невельского снова отправили на Дальний Восток с целью изучения и описания берегов Сахалина, Амура и Уссури. В последующие годы он не совершал морских путешествий из-за подорванного здоровья, занимал различные должности в научных обществах, работал над систематизацией и анализом материалов, собранных во время экспедиций. И начал работу над книгой «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России» (1849-1855 г.), в которой описал ход развития и изучение Амурской области. В 1874 году ему было присвоено звание адмирала, а 1876 году в Санкт-Петербурге в возрасте 62 года он скончался.

Об этом человеке написано много, но за каждым успешным мужчиной всегда стоит любящая женщина. И Геннадий Иванович не был исключением. Екатерина Ивановна - главное счастье его жизни, верная и надежная спутница. Эта хрупкая молодая женщина подобно жёнам декабристов вскоре после свадьбы отправилась вместе с мужем в экспедицию на Дальний Восток. Документалисты сняли о Екатерине Невельской фильм «Хозяйка залива Счастье» . Кинематографистам пришлось побывать в библиотеке им. Ленина в Москве, в архивах Санкт-Петербурга и Иркутска, чтобы фактами доказать подвиг этой необыкновенной женщины. Советую посмотреть, фильм достаточно интересный.

Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.

(Виссарион Белинский)