Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Татьяну Распутину подозревают в превышении полномочий

Дата публикации: 08.07.2024
Редактор: Евгений Бедный
Категория: / Коррупция
Татьяну Распутину подозревают в превышении полномочий

Волгоградская область снова оказалась в центре политического скандала: действующий депутат областной думы от "Единой России" Татьяна Распутина попала под следствие по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Политик оказалась в сфере внимания правоохранительных органов из-за подозрений, связанных с ее деятельностью в период руководства Светлоярским муниципальным районом.

На днях Светлоярский районный суд отложил рассмотрение адвокатской жалобы на решение о возбуждении уголовного дела в отношении Распутиной. Согласно материалам дела, экс-глава района подозревается в том, что при расселении граждан из аварийного жилья она превысила свои полномочия. В частности, следствие полагает, что Татьяна Распутина незаконно распорядилось муниципальным маневренным жилым фондом, передав его в собственность двум жителям района, несмотря на то, что имела законное право распоряжаться лишь районным фондом.

Адвокат Михаил Распутин заявил, что действия Татьяны Распутиной были направлены на скорейшее расселение граждан из аварийного жилья и выразил уверенность в представлении доказательств законности действий своей подзащитной.

Татьяна Распутина с сентября 2022 года возглавляет комитет по госстроительству и местному самоуправлению областной думы, получив мандат после успешных довыборов по Городищенскому одномандатному округу, в ходе которых ее поддержали 72,8% избирателей. Однако, теперь из-за уголовного дела она автоматически приостановила членство в партии "Единая Россия", как того требует устав.

Вместо Распутиной, на предстоящие выборы в Калачёвском одномандатном округе от "Единой России" выдвинули Наталью Земскову, заместителя главы Калачёвского района, которая, заметим, ранее не участвовала в праймериз и не имеет опыта проведения электоральных кампаний.

Претензии к деятельности Татьяны Распутиной на посту главы Светлоярского района накапливались уже давно. В 2022 году региональное управление ФАС признало администрацию района нарушившей земельный кодекс при проведении аукциона на право заключения договора купли-продажи земельного участка. В тот же год прокуратура выявила мошенничество при строительстве набережной в р.п. Светлый Яр, что сопровождалось завышением затрат на стройматериалы и объемов выполненных работ.

Не обошлось и без экологических скандалов, что по словам экспертов, стало своеобразным "балластом", который решили сбросить в политическом истеблишменте, чтобы продемонстрировать свою антикоррупционную деятельность.

Политические наблюдатели полагают, что уголовное дело против Татьяны Распутиной может служить "зацепкой", чтобы вскрыть другие нарушения. Однако, по мнению политолога Александра Сайгина, основные опасности для политической карьеры Распутиной пока минимальны, так как она все еще обладает мощной поддержкой среди высокопоставленных лиц.

Сама Татьяна Распутина, несмотря на приостановку членства в "Единой России", не оставляет планов на продление своего мандата. Она подала документы на участие в выборах как самовыдвиженец по тому же Калачевскому одномандатному округу.

То, позволит ли судебная система и избиратели Распутиной вновь войти в состав законодательного органа Волгоградской области, покажет время. На данный момент политический и правовой ландшафт региона остается напряженным, предлагая интересную платформу для анализа политической динамики и действия институтов власти.

Места действия и организации:
"Единая Россия"
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости