Курс валют:
USD 63.5653   EUR 70.4558 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Тернистый путь к долголетию

Дата публикации: 12.08.2019
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Островский Николай

Мне сказали вчера: - Будете долго жить! Я подумала, что ученые что-то такое, конечно, изобретут или откроют какие изменения в организме должны быть, чтобы жить долго. Но ведь это не главное. Главное, как жить. И в каком обществе. 

Сегодня проблематику увеличения роста продолжительности жизни изучает наука об общественном здоровье. В России сейчас повсеместно проходят мероприятия Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Коротко, это как воздействует на человека внешняя среда и социальные условия жизни. В более широком смысле – это и наследие (наше прошлое), наше настоящее и даже будущее. Мы (общественный проект «Хранители России») поднимали эту тему с разными экспертами в Общественной палате России. Без гордости за свою страну, без признания ее величия и достоинства в свершениях и победах прошлого невозможно ни настоящее, ни будущее. Недаром, 2020 год объявлен годом Памяти и Славы. Сохранение исторической правды – одна из основных задач. 

Вторая огромная задача сегодняшнего общества – сохранить и преумножить доверие к профессионалам. Сегодня, по многочисленным исследованиям ВЦИОМА, Левада-центра и РАНХиГС, уровень доверия стремительно падает. Больше половины россиян не доверяют государственным институтам (министерствам, чиновникам, полиции…), не доверяют даже врачам. И доверие к друзьям и близким тоже уменьшается. Жить в таком обществе, особенно долго, не хотелось бы. Недоверие угрожает экономике, образованию и безопасности в самом широком смысле. Обратная сторона недоверия – это агрессия. Это желание переложить вину на другого. Это нежелание и неумение брать на себя ответственность. Тут уже невозможно привести примеры, потому что это, увы, наши каждодневные новости.   

Система образования должна быть построена на трех китах - hard skills, soft skills и digital skills. Первые это «автопилот», то есть умения, которые можно довести до автоматизма в профессиональной сфере. Они наращиваются постоянным повторением и «включаются», как только человек приступает к осуществлению своей деятельности. Для любого профессионала рабочий принцип «не мешай!», любое вмешательство этот навык может исказить. Вторая – это искусство коммуникации.

Есть разнообразные методики повышения уровня коммуникабельности и компетентности. Это то самое качество, которое позволяет достигать гармонии в социальных и профессиональных сферах, тем самым продлевая качество и продолжительности жизни.  Собственно второй уровень позволяет уметь качественно «жить в обществе».  А вот третий сегмент появился не так давно – в связи с тотальной компьютеризацией и цифровизацией. Но он уже захватил многие сферы жизни. Без умения пользоваться современными технологическими средствами производства, связи и пр. человек становится потерянным в обществе. Но поскольку это новая среда, то возникли и новые опасности – искажение информации, недобросовестное отношение к информации, то есть использование ее в корыстных целях, незаконные операции с персональными данными и др. По-хорошему, в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) львиная доля должна быть отведена именно безопасности данных, но на самом деле все, наоборот, она приходится на технологии, нарушающие конфиденциальность (privacy-shattering technology).

Персональные данные стоят дорого, а нужны многим – это инструмент рекламы, маркетинга, продаж, управления. А человек спокойно отдает эти данные, потому что ИКТ с него их требуют. Многочисленные конференции digital skills с привлечением все большего количества участников от самых юных до пенсионеров, пытаются приобщить народ к грамотному использованию технологий. Очень важно сформировать у школьников базовые цифровые навыки, которые необходимы для комфортного существования в новом высокотехнологичном цифровом мире. Вот уж воистину «тернистый путь» - чтобы «умные технологии» тебя охраняли, позволяя спокойно заниматься своими делами, нужно сначала понять опасности, которые они несут.  И научиться или нейтрализовать их или им противодействовать. В общем, жить в симбиоте.

Вывод простой – учиться, учиться и постоянно обновлять свои нейронные связи. Развитие мозга гарантирует долголетие. Ну и что, что для долгожителей характерен непростой характер? Они упрямы, властны, уверены в себе, умеют решать многоплановые задачи, очень привязаны к семье. Это положительные качества. 

Анна Астахова

Автор материала

Места действия и организации: Хранители России, ОП РФ, ВЦИОМ, РАНХиГС
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают