USD 93.5891   EUR 99.7934

Тихая война на краю земли русской

Дата публикации: 19.12.2022

20 декабря свой профессиональный праздник - День работника органов безопасности, отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности. В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста.

«Родина - это вишнёвые сады, заливные луга, березовые рощи, песни, отчий дом, родные и близкие мне люди. А ещё - это огромная страна, любить и беречь которую завещали нам предки». (Геннадий Бирюков)

Геннадий Константинович Бирюков родился в г. Вязники Владимирской области в семье рабочих. Его отец Константин Иванович Бирюков в 1931 году был призван в армию и проходил службу в Кремлёвском полку (так что можно считать, что Геннадий Константинович потомственный чекист).

После школы Геннадий Константинович поступил в Горьковский автодорожный техникум, который окончил в 1959 году, и был призван на действительную военную службу, которую проходил в г. Хабаровске, на Сахалине й в Средней Азии. В 1962 году, после демобилизации, поступил на автомобильный факультет Хабаровского политехнического института. Через год, находясь на каникулах, Геннадий Константинович познакомился со Станиславой Ивановной, и как он пишет в своей книге:

«После встречи со Стасей летом 1963 года, мне никто из девчат был не нужен, а когда она приехала в Хабаровск ко мне, начался новый этап нашей жизни».

С 1967 года работал на заводе «Продмаш», а с 1968 года стал сотрудником КГБ, где трудился до 1993 года, 26 лет и 9 месяцев. В органах служил от лейтенанта до полковника. За время службы зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным, инициативным работником. Прошёл все ступени роста по службе: от оперуполномоченного до начальника Тугуро-Чумиканского районного отделения. В итоге, начальника 5 отдела УКГБ Хабаровского края. Имеет правительственные и ведомственные награды, в том числе, благодарность председателя КГБ СССР.

В работе Геннадий Константинович всегда отличался тщательной отработкой деталей любого дела.

Так, в далеком 1978 году в Чумиканеему довелось открывать отделение, о котором не сообщалось в местных СМИ. Да и сами горожане не горели желанием об этом расспрашивать, поскольку это было отделение управления КГБ по Хабаровскому краю.

На одной из встреч, в аэропорту командир экипажа АН-2, заявила, что американские подводные лодки регулярно заходят в прибрежные воды. Последний раз она видела лодку рядом с Шантарами, в Ульбанском заливе.

Бирюков детально опросил и других лётчиков. А когда встреча в аэропорту завершилась, он насчитал в своем блокноте порядка десяти подобных случаев. А именно появлением американских подводных кораблей в территориальных водах Советского Союза.

В присутствии должностных лиц Тугуро-Чумиканского района я сформулировал вопрос: что имеем мы -  шестьсот километров границы и только погранзаставу в райцентре, на которой два десятка бойцов?  А в тылу оборонные заводы Комсомольска-на-Амуре, Зейская ГЭС, БАМ - заманчивые объекты для диверсантов. Их появления нельзя было исключать, поскольку флот потенциального противника не оставлял в покое охотское побережье.

Но вскоре Бирюков был срочно отозван в Хабаровск с повышением. И только годы спустя ему показали сообщение, что в прибрежных глубинах на месте прохождения линии связи от базы подводных лодок на Камчатке до штаба флота во Владивостоке обнаружены два 6-тонных контейнера. Благодаря аппаратуре, установленной в них, противник получал информацию, которая являлась государственной тайной.

Справка по делу «Кокон»

Проблема у американцев была в том, что у подлодок другие цели. И зависать в одном месте по несколько дней, не самое эффективное применение атомных субмарин. Тогда Агентство национальной безопасности (АНБ) вложило деньги в разработку и реализацию проекта под названием «Кокон».

Был создан 6-тонный контейнер, содержащий приемник сигнала, систему хранения и передачи сигнала подлодке. Чтобы обеспечить устройство энергией, в него был встроен атомный реактор. Контейнер был установлен в том месте дна моря, где проходил кабель. Система работала четко: сохраненный сигнал снимала подходившая подлодка, а контейнер продолжал питаться собственной энергией и перехватывать сигнал.

Но это уже другая,настоявшая шпионская история. Читайте:

Тихая война. Кокон на кабеле. Крах операции «Вьюнок»

Если же говорить о Геннадии Константиновиче как о человеке, как о личности, то он - настоящий друг, порядочный, скромный, преданный, верный семье и делу. Стоит отметить и его супругу, Станиславу Ивановну, в её лице он всегда имел надёжный тыл.

«Я ни разу не пожалел, что судьба свела меня со Стасей. Мы вырастили двоих детей, преодолели без посторонней помощи множество житейских трудностей, опираясь друг на друга, получили высшее образование. Я благодарен своей жене за то, что она терпела меня в любых обстоятельствах, даже когда я был явно не прав, ежедневно заботясь о моём здоровье, создавала уют в семье, готовила, стирала, выполняла всю эту адскую незаметную работу по дому».

В тексте были использованы материалы Л.Ковнат и М.Карпач

Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.