Курс валют:
USD 55.2987   EUR 52.7379 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Торжество древлеправославия в российской арктике

Дата публикации: 20.09.2022
Автор: Мельников Антон,
Редактор: Островский Николай
Торжество древлеправославия в российской арктике

Некоторые могут назвать это совпадением, кто-то скажет, что это чистой воды мистика, истинный же верующий понимает, что такое невозможно без Божьего благословения. Вместе с тем, каждый год, когда мы проводим Крестный ход в тундре, тучи Северного Ледовитого океана уходят и выглядывает солнце. Становится тепло.

Вот и в этом году, 17 сентября, когда Древлеправославная Поморская Церковь, традиционно проводила крестный ход в Пустозерске, на месте казни протопопа Аввакума – светило солнце, а температура воздуха доходила до 16 градусов. Ничем иным, чем Божьим проведением объяснить это чудо невозможно.

Сам крестный ход событие важное и значимое– на него съезжаются староверы со всей России и мира. В этом году собрались более 50 паломников. Среди которых были члены Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви – Клямко Андрей Станиславович, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Безгодов Алексей Александрович, председатель Новгородской Старообрядческой Поморской общины, Половинкин Павел Владимирович, председатель Самарской общины, Аринин Павел Васильевич, настоятель Ульяновской общины, Хмелев Денис Валерьевич, заместитель председателя Невской старообрядческой Поморской общины, Пашинин Максим Борисович,председатель культурно паломнического центра имени протопопа Аввакума, Мельников Антон Павлович член ревизионной комиссии Российского совета Древлеправославной Поморской Церкви, и многие другие.

Конечно, желающих было гораздо больше, но из-за сложностей в логистике связанных с жарким летом и тем, что многие протоки на Печере обмелели, попасть на место казни протопопа Аввакума было достаточно сложно – единственный возможный транспорт – катера на воздушной подушке. Здесь очень хочется поблагодарить администрацию Ненецкого автономного округа за то, что они предоставил эти катера.

Стоит сказать, что крестный ход в этом году, по-своему юбилейный. 10 лет назад таким же крестным ходом было отмечено возведение на месте казни протопопа Аввакума часовен. Большую роль в этом сыграл Вальтер (в крещении Валентин) Вальтерович Фот. Во многом именно благодаря его трудам и заботам в 2012 году смогло состояться это торжественное и важное для всех древлеправославных мероприятие. Тогда, на освящение часовен приехало более ста человек. К сожалению, Вальтера уже нет с нами, но мне почему-то кажется, что он смотрит на нас сверху и так же радуется.

Сам крестный ход начался с момента высадки паломников на песчаной косе на берегу озера около того места где был город Пустозерск. С пением священных текстов, с крестом и иконами все двинулись в сторону часовен. В самих часовнях был проведен молебен и панихида памяти протопопа Аввакума и соузников, казненных в Пустозерскеа так же всех пострадавших за древлеправославие, помянули благодетеля Валентина (Вальтера) Вальтеровича Фота.

После этого все вернулись в Нарьян-Мар и провели общий молебен в храме Нарьян-Марской поморской общины. Очень сложно передать словами те чувства, которые испытываешь, когда находишься в молитве с нашими братьями и сестрами по вере. Такое небывалое единение рождающее благостное состояние и неимоверную легкость на душе, а камерность обстановки и ее искренняя душевность, только подчеркивала значимость этого события.

Нельзя не сказать и о том, сколько сил вкладывает в это настоятель старообрядческой поморской общины города Нарьян-Мара Александр Иванович Ляпунов, который и возглавил и крестный ход, и службу.

В следующем году так же будет круглая дата – 25 лет Нарьян-Марской поморской общине и конечно же  поморцы из разных уголков планеты обязательно съедутся в Нарьян-Мар и пройдут Крестным ходом в Пустозерске

Это все было бы невозможно без содействия Нарьян-Марской поморской общины, Губернатора и структурных подразделений администрации Ненецкого автономного округа, мэрии Нарьян-Мара и музея-заповедника Пустозерск.

Не так давно я писал про открытие в поселке Чугунаш, Таштагольского района Кемеровской области храма во имя Успения Пресвятой Богородицы и святителя Николы Чудотворца и отмечал, что это еще один кирпичик в фундамент возрождения Истинного Православия. Сейчас же хочу сказать, что мы и спустя века верны призыву Аввакума – будьте крепки в вере своей, непоколебимы!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15