Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Торжество памяти Протопопа Аввакума в русском заполярье

Дата публикации: 12.09.2023
Автор: Мельников Антон,
Редактор: Островский Николай
Торжество памяти Протопопа Аввакума в русском заполярье

Бывают прекрасные моменты в жизни, когда все мирское, суетливое, отходит на задний план. Когда ты ощущаешь небывалое единение со своими единоверцами, становишься частью того общего, духовного и культурного наследия, которое проходит через века. То, которое отстояли твои отцы, деды и прадеды. Момент, в который очень ясно осознаешь, что все те жертвы, все те испытания, которые прошла наша вера были не напрасны.

Конец прошлой недели выдался очень содержательным и значимым. Так бывает, когда вместе собираются несколько событий, каждое из которых само по себе способно стать отдельным знаковым мероприятием.

Начиналось все 9 сентября, когда Нарьян-Марская поморская община отмечала свой 25-летний юбилей. К этому событию был приурочен выпуск книги «Негасимый очаг старой Веры», посвященный духовному пути Александра Ивановича Ляпунова – наставника Нарьян-Марской поморской общины.

Празднование юбилея продолжилось не менее значимым событием – открытием «Заполярного старообрядческого поморского музея протопопа Аввакума Петрова». Перед торжественной церемонией открытия музея был совершен крестный ход в Пустозерске, на месте казни протопопа Аввакума. Крестный ход, как и всегда, прошел в очень камерной, душевной обстановке. К тому же на мероприятие приехали паломники-староверы со всей России. Что тоже очень значимо. Не секрет, что добираться в Пустозерска достаточно сложно и сейчас. Хочу отметить ту помощь, которую оказали в этом и администрация Заполярного района и власти Ненецкого автономного округа.

С духовными песнями, славя Господа нашего Исуса Христа совершили панихиду по невинно убиенным соузникам и самому протопопу Аввакуму. Хочу отметить, что даже погода благоприятствовала этому мероприятию, она как бы благословляла правильность и праведность того, происходило. Это важно, так как правило погодные условия здесь, за полярным кругом, не всегда благоприятные. Можно смело говорить о торжестве памяти протопопа Аввакума и его соузников в российском Заполярье.

Как я уже говорил, по возвращению с крестного хода на территории храмового комплекса Древлеправославной поморской церкви был открыт музей «яма–темница» точная копия той в которой протопоп Аввакум почти 14 лет (с 1667 по 1682 гг.) находился в заточении и при этом умудрялся в этих нечеловеческих условиях творить и писать. Подготовка к открытию этого музея велась достаточно давно. Энтузиасты поморцы собирали предметы так или иначе связанные с протопопом Аввакумом или, как минимум, являющиеся ровесниками того времени. Все это позволит, насколько возможно, представить те условия в которых жил, работал и творил этот без преувеличения великий человек. Не секрет, что протопоп Аввакум помимо всего прочего был еще и первым русским писателем, который написал «Житие протопопа Аввакума, написанное им самим» находясь в этой яме в Пустозерске.

Именно для понимания его не только духовного, но и человеческого подвига в музее с максимальной точностью постарались воссоздать те условия в которых жил и творил протопоп Аввакум. Конечно на открытие музея приехало руководство округа, лично губернатор Ненецкого автономного округа, мэр города Нарьян-Мара, глава Заполярного района. Очень хочется поблагодарить руководство округа за то внимание которое они оказывают Древлеправославной поморской общине и ту помощь которую они оказывают в деле увековечения памяти протопопа Аввакума и его соузников, а также поддержку начинаний общины.

Сам музей будет работать ежедневно и уже на открытии музея была достигнута договоренность с руководством  округа о том, что для всех школьников будет организовано посещение этого музея где с ними будут проводится экскурсии на которых будут рассказывать о старой истории, традиционных ценностях и о протопопе Аввакуме не только как о святом, но и как о первом русском писателе. О верности вере и твердости духа. 

Возвращаясь с этих мероприятий, я постоянно ловил себя на мысли, что прошедшее это очень хороший показатель торжества древлеправославия и того, что эти традиции не просто живы, но еще и хорошо подчеркивают, что Истинная Вера, как и Лоза Христова пробьют себе дорогу сквозь любую ложь и любые препятствия!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости