Курс валют:
USD 76.6044   EUR 81.4635 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Ты больше не герой моего романа»

Дата публикации: 21.12.2022
Автор: Черячукина Евгения,
Редактор: Островский Николай
«Ты больше не герой моего романа»

Не придуманная история о том, как слаженная работа медиатора и адвоката помогает самим доверителям выигрывать дела в суде.

С Марией (имя изменено), я знакома была 7 лет. Обычная семья, муж Олег (имя изменено) и сын. Сын у них особенный, борец. За свою жизнь парень перенес много испытаний, но смог остаться жизнелюбивым и очень коммуникабельным. Помню слова Марии перед очередной операцией: «Жень, ты знаешь как страшно, когда ночью у сына идет остановка сердца и ты не знаешь забьется оно снова или нет». Хотя с момента этих событий прошло пять лет, но они навсегда остались у меня в голове.

Так вот, в августе 2021 года мне позвонила Мария и сказала, что она разводится с Олегом. Ей потребовалась помощь в урегулировании всех юридических вопросов. Олег встретил другую, прекрасную даму с тремя детьми. Олег так же, как мне сказала Мария, хотел урегулировать все вопросы.

На первоначальном этапе казалось, что тут сложного: я знаю и Марию, и Олега, они любят сына. Необходимо лишь обсудить с ними условия дальнейшего существования, подготовить документы, направить их на согласование сторонам и встретиться один раз у нотариуса. После подписания всех документов у нотариуса нужно подать иск о расторжении брака в суд. Так было в моей практике тысячи раз.

При расторжении брака Марии и Олегу, как и во всех похожих ситуациях, необходимо было урегулировать следующие вопросы: с кем и где будет жить сын, как будет видеться второй родитель с сыном, какой будет размер алиментов и дополнительных трат, в случае необходимости проведения очередных операций, а также разделить совместно нажитое имущество.

В телефонном разговоре с Олегом я сообщила ему о внесудебном урегулировании споров в случае расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей. И как мне показалось, мой разговор с Олегом прошел отлично. На все свои вопросы я получила ответы, создала совместный чат, в котором обсуждались нюансы разрабатываемых документов. И вдруг, как гром с неба, в один солнечный день, Олег вышел из общей группы, заблокировал меня и пропал с радаров Марии и сына.

Проявился Олег через месяц, в середине сентября, сказал, что хочет забрать сына и познакомить его со своей избранницей. Мария и сын были рады, ведь Олег изъявил желание увидеть сына.

Встреча была радостной и долгожданной. Вдруг что-то пошло не так. Вместо двух дней, Олег, сына забрал на 4 дня. Его пребывание в гостях освещалось в социальных сетях, по всем правилам пиара. После такого общения с папой, мальчишке потребовалась помощь психолога. После всех переживаний на консультацию пришла совсем другая Мария.

Потерянный взгляд, страх в глазах и не понимание того, что ее ждет. Казалось такой простой вопрос: чего ты хочешь? - вызвал в Марии оцепенение. Она долго перебирала то, что для нее важно. Пришлось задавать, как говорят медиаторы, правильные вопросы. И через какое время ей пришло понимание того, что ей важно чувствовать себя в безопасности. Настал второй этап: выяснение, что для Марии – быть в безопасности? Ведь каждый из нас по-разному чувствует себя в безопасности.

Такие вопросы, как вы понимаете, не задает юрист или адвокат. Это зона ответственности медиатора: выявить не позицию, а интерес, заставить участника конфликта думать. Еще одна из важных задач медиатора вытащить участника конфликта из зависимости от своих эмоций и перевести его мозг в рациональную сферу.

Адвокат в своей профессиональной деятельности работает с позицией доверителей. Он обрабатывает и выстраивает линию защиты исходя из той позиции, которую вы озвучиваете. Насколько вы сможете быть откровенны со своим адвокатом, насколько он заинтересован вам помочь, насколько он понимает, что вы хотите? Все это стоит проанализировать вам, прежде чем выбрать своего адвоката.

Медиатор в своей профессиональной деятельности погружается глубже, выясняет, зачем же вам это надо, используя в своей практике пирамиду Маслоу. В этом как раз  и отличия работы медиатора и юриста.

После того, как Мария определилась со своим интересом, мы пригласили адвоката, который взялся за представительство ее интересов в суде. Ведь я более одного года не участвую в судебных заседаниях как представитель. Я решила сконцентрироваться на экспертной деятельности в области права и на медиаторской деятельности: проведение консультаций, подготовка к переговорам и  проведение процедур медиации.

Адвокат с Марией подготовил дорожную карту судебных дел: сначала было подано исковое заявление об определении места жительства сына и о взыскании алиментов. Не секрет, что многие  родители считают, что если со мной фактически находиться ребенок, то нет необходимости подавать исковое заявление об определении места жительства. Это огромная ошибка, ведь в данном случае ребенок может стать разменной монетой при прекращении семейных отношений.

                Были просчитаны все возможные варианты действий Олега, и он все время поступал именно так, как было спрогнозировано. Все это помогло Марии прийти в стабильное эмоциональное состояние. И высказывания Олега в суде, сообщения в социальных сетях уже не вызывали у нее бурю эмоций, так как Мария понимала какую цель преследует Олег, очерняя ее в социальных сетях.

Чтобы картина была полной, необходимо еще рассказать следующее, что Мария приехала из другого региона, проживает в квартире, которая является личным имуществом Олега, приобретенным до брака. На руках у нее остался ребенок-инвалид, а жить нужно на пенсию, которую она получает по уходу за ребенком инвалидом.

В момент рассмотрения судебных Олег, как собственник квартиры, выставляет её на продажу квартиру, не смотря на то, что в квартире зарегистрирован и проживает его сын и уже есть решение суда, вступившее в законную силу, что сын проживает с матерью. Олег подает исковое заявление о снятии с регистрационного учета Марию. Понимая правовые последствия подачи этого иска Мария принимает решение идти в суд и отстаивать свои права. Задача адвоката выстроить линию защиты и подготовить документы.

В случае подачи иска о выселении и снятии с регистрационного учета бывших членов семьи обязательным участникам судебного разбирательства является прокурор. Жаль, что не все юристы и адвокаты информируют об этом своих доверителей.

Вот и в случае с Марией, Олек в судебном заседании был крайне недоволен тем, что Мария «позвала» прокурора». Всячески оскорблял ее в судебном заседании, рассказывал суду о том, что она принимает запрещенные вещества. Казалось бы, зачем все это знать суду, ведь речь о выселении, семейные отношения прекращены они более двух лет не проживают вместе.

В этом заседании суд задал очень правильный, на мой взгляд, вопрос: «Олег, а вы подали иск об определении места жительства ребенка с Вами?

-Нет, - ответил Олег. Я же не претендую на ребенка.

-Удивительно, заметил суд. Если Мария, такая плохая мать, а Вы так заботитесь о ребенке, то почему вы позволяете сыну жить с такой матерью?»

Ответа не последовало. На лицо явное не согласование правовой позиции и выступлений Ответа. Мария же выступала четко по подготовленным возражениям.

Суд оставил за Марией право пользования квартирой до совершеннолетия сына, так как она была зарегистрирована в квартире до момента регистрации брака с Олегом. Зная, об этом Мария и пошла сама одна в суд.

Шквал эмоций Марии, после судебного заседания, захлестнул ее. Это было одновременно и радость от победы и жалость к Олегу. 

Отличная работа эффективной команды: медиатора и юриста. Жаль, что не все юристы об этом задумываются. Ведь выяснять интерес, спрогнозировать поведение второй стороны, планировать очерёдность действий исходя из интереса и подготовка стороны конфликта к переговорам, возможна только при совместной работе медиатора и адвоката. В этом случае не бывает неожиданных результатов, так как сам доверитель принимает решения.

Мария светится счастьем, ведь ее цель достигнута. Она спокойна. Что нельзя сказать об Олеге. Он хотя и вступил в законный брак со своей спутницей, но явно не вышел из предыдущих отношений. Социальные сети пестрят его негативными воспоминаниями, несмотря на то, что он уже год не видел сына, хотя и исправно платит алименты, перед тем, как необходимо выехать за пределы Российской Федерации. Будет ли продолжение истории? Да, ведь решение суда не урегулирует конфликт. Давайте жить дружно!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15