Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

У компании "Самолёт" увеличивается число недостроев

Дата публикации: 28.05.2024
Редактор: Крылова Анна
Категория: / Хорошо сидим
У компании "Самолёт"  увеличивается число недостроев

Крупному застройщику компании "Самолёт" приходится сталкиваться с растущим числом недостроев, что вызывает серию скандалов. Дольщики, которые приобрели квартиры, требуют ключи от них, так как сдача объектов задерживается на несколько месяцев. Проблема затронула несколько жилых комплексов, возводимых группой компаний "Самолёт". Недовольные дольщики ЖК "Прибрежный парк" провели стихийный митинг около офиса застройщика, так как не могут получить ключи от своих квартир восемь месяцев. Однако на видеозаписи, опубликованной в телеграм-каналах, видно, что квартиры уже готовы и даже отделаны, но в них проживают не покупатели, а строители. Это только часть проблемы, так как некоторые дольщики остались без денег и квартир, так как один из проектов был заморожен, не успев начать стройку.

Протесты дольщиков проходили и в ЖК "Горки парк" в подмосковном городе Видное. Около 4 тысяч человек не могут получить свои квартиры, хотя в личных кабинетах покупателей указано, что они уже заселены. Застройщик постоянно переносит сроки выдачи ключей. Проблемы с получением ключей также возникли у жителей ЖК "Алхимово". В чатах ЖК дольщики рассказывают, что их дом уже готов, но заселения не происходит. Один из пользователей опубликовал видео, на котором видно, что в готовой квартире живут строители. Сразу же была вызвана полиция, которая задержала строителей.

Дольщики ЖК "Квартал Сабурово" в Красногорске также могут остаться без квартир и денег. Строительство этого жилого комплекса началось прошлым летом, но застройщик решил заморозить стройку к декабрю. Дольщикам предложили перейти в соседний ЖК "Пятницкие Луга" или выйти из договора долевого участия, но ни один из вариантов не оказался доступным. Выход из договора значит потерять значительную сумму, а переход в другой ЖК сопряжен с банковской волокитой.

Можно предположить, что застройщик замораживает или не торопится завершать уже начатые объекты, так как продать все квартиры может оказаться трудно. В некоторых корпусах ЖК "Алхимово" продажи не достигают даже 60%. Учитывая рост цен на жилье и возможное прекращение льготных ипотечных программ, продажи всех квартир маловероятны.

Компания "Самолет" занимает первое место среди крупных застройщиков по нарушению сроков ввода объектов в эксплуатацию. На конец 2023 года "Самолёт" не уложился с сроками для 62% из 213 строящихся домов.

Несмотря на проблемы, компания активно захватывает землю в других регионах России. "Самолет" планирует экспансию в 45-50 городах страны, а на данный момент уже имеет земельный банк в 14 городах. Предполагается реализация крупного проекта в Ростове-на-Дону, вложения оцениваются более чем в 100 млрд рублей.

"Самолёт" заявила о своих планах развития в различных регионах России. В осень прошлого года было объявлено о приобретении прав на комплексное развитие территории в Нижнем Новгороде, где компания получит почти 14 гектаров земли под застройку. На Дальневосточном жилищном форуме компания также представила свои планы по расширению в Хабаровске. Представители "Самолёта" также приняли участие в совещании относительно комплексной жилой застройки в мэрии Курска. Однако приход одного из девелоперов Подмосковья в Сургут вызвал скандал. Региональные власти передали "дочерней" компании "Самолёт-регионы" без конкурса 14 земельных участков общей площадью 21 гектар. При этом местный застройщик "Сибпромстрой" также подавал заявку на застройку этих участков. Из этого возникли предположения о наличии особых договоренностей между "Самолётом" и губернатором Натальей Комаровой. 

Некоторые эксперты высказали сомнения относительно финансовых возможностей данного девелопера для реализации таких крупных проектов. Оказалось, что в качестве справки о наличии средств для инвестиций застройщик представил документы о стоимости активов материнской компании, которые не соответствуют действительности. Такие активы могут включать здания и сооружения с низкой ликвидностью, которые не гарантируют финансовую и экономическую возможность реализации проекта. Замечено, что для инженерной подготовки земельных участков потребуется 700 миллионов рублей из местного бюджета.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости