Курс валют:
USD 88.2080   EUR 94.8324 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Участники дела «Оборонэнергосбыта» осуждены на сроки от 3,5 до 9 лет заключения

Дата публикации: 11.06.2024
Редактор: Евгений Бедный
Категория: / Мошенничество
Участники дела «Оборонэнергосбыта» осуждены на сроки от 3,5 до 9 лет заключения

Экс-руководители АО «Оборонэнергосбыт» Юрий Ющак и Олег Сундуков приговорены к тюремным срокам — три с половиной и девять лет соответственно. Их вина заключалась в подписании фиктивных контрактов с ООО «Энергодата» на предоставление IT-услуг, что привело к хищению значительных сумм из бюджета. Генеральный директор «Энергодаты» Вадим Матвеев получил пятилетний срок заключения.

С апреля 2022 года Мещанский районный суд Москвы рассматривал дело, насчитывающее 165 томов. В нём бывший гендиректор АО «Оборонэнергосбыт» Олег Сундуков, техдиректор Юрий Ющак и экс-руководитель ООО «Энергодата» Вадим Матвеев обвинялись в особо крупном мошенничестве. Сундукову также вменяли присвоение средств в крупном размере. Суд приговорил Сундукова к девяти годам колонии и штрафу в размере миллиона рублей, определив его как организатора схемы. Ющак, признанный пособником, получил три с половиной года тюрьмы и штраф в 200 тысяч рублей.

Судья Олеся Менделеева вынесла приговор Вадиму Матвееву, назначив ему пять лет заключения и штраф в размере 500 тысяч рублей. Никто из обвиняемых не признал свою вину. Все они были взяты под стражу прямо в зале суда.

Расследование дела, инициированное Главным военным следственным управлением СКР в январе 2017 года, началось с проверки «неустановленных лиц» в руководстве АО «Оборонэнергосбыт» и ООО «Энергодата». Позднее выяснилось, что мошенничество руководства «Оборонэнергосбыта» было обнаружено в ходе расследования другого дела о хищении почти 450 млн рублей при поставках электроэнергии военным частям. В том деле фигурирует бывший гендиректор «Оборонэнергосбыта» Александр Змихновский, скрывающийся в Турции, а также топ-менеджеры и руководители среднего звена ОАО «Оборонэнерго» и коммерческие структуры.

В сентябре 2018 года Юрий Ющак и Вадим Матвеев были задержаны и отправлены в СИЗО по решению Хамовнического районного суда Москвы. Олег Сундуков, однако, был оставлен под подпиской о невыезде, что вызывало недовольство адвокатов других обвиняемых. Ещё один фигурант, Пётр Белов, сменивший Сундукова на посту руководителя в мае 2018 года, выступал в суде в качестве свидетеля. В августе 2018 года Арбитражный суд Москвы признал «Оборонэнергосбыт» банкротом.

Суд установил, что в 2015 году между АО «Оборонэнергосбыт» и ООО «Энергодата» были заключены три контракта на сумму 80 млн рублей для создания автоматизированных систем учёта. В частности, в период с февраля по июнь 2016 года «Энергодата» должна была разработать систему налогового и бухгалтерского учёта стоимостью 37,3 млн рублей. Однако следствие и суд установили, что работы не были выполнены, и необходимость в них изначально отсутствовала.

Адвокатская сторона не согласна с позицией следствия и суда относительно осужденных. В частности, Максим Пашков, представляющий Юрия Ющака, заявил, что «Энергодата» выполнила поставку всех разработанных ею программных продуктов. Пашков также отметил, что сотрудники компании "Оборонэнергосбыт", выступавшие на суде в качестве свидетелей, подтвердили необходимость этих программ для заказчика.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости