Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Участники ОПС Магомеда Магомедова получили сроки

Дата публикации: 20.06.2024
Редактор: Евгений Петров
Участники ОПС Магомеда Магомедова получили сроки

В Махачкале вынесен приговор двум фигурантам дела об ОПС, созданном бывшим депутатом Магомедом Магомедовым. Супруги Рахматулаевы, экс-сотрудники "Витас-Банка", получили по шесть лет колонии за участие в хищении активов банка, а также за участие в преступном сообществе, мошенничество и легализацию средств.

Это громкое дело тянется с декабря 2011 года, когда Магомед Магомедов создал ОПС, в которое вошли его брат Руслан, депутаты Сиражудин Абакаров и Мурад Казиахмедов, а также другие лица, в том числе родственники Магомедова - полицейские и нотариус.

Казиахмедов уже был осужден в 2014 году к четырем годам колонии-поселения. В 2015 году Магомед Магомедов получил 16 лет колонии, а его сообщники - Абакаров и Магомед Гаджиев - по шесть лет. 

В июне 2022 года бывший участковый Камиль Батыров, который восемь лет скрывался от правосудия, был признан виновным и получил восемь лет строгого режима.

Заира Рахматулаева, заместитель главного бухгалтера филиала "Витас-Банка", и ее муж Магомед Рахматулаев, начальник отдела экономической безопасности филиала, долгое время скрывались за пределами России и были задержаны лишь в августе 2022 года, сообщили в республиканском управлении Следственного комитета России.

Материалы суда указывают, что Рахматулаевы, злоупотребляя доверием руководства головного офиса банка, незаконно приобрели право собственности на земельные участки и имущество банка, включая денежные средства в размере более 95 млн рублей из хранилища местного офиса и автомобили. Затем они легализовали имущество путем различных сделок.

К шести годам лишения свободы каждому из подсудимых добавлено ограничение свободы сроком на один год, сообщила руководитель пресс-службы Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", обязав осужденных выплатить 1,442 млн рублей. Исковые требования представителя "Витас-Банка" о возмещении ущерба в размере, равном сумме похищенных средств из банковского хранилища, также были удовлетворены и постановлено взыскать с Заиры Рахматулаевой.

Расследование уголовного дела в отношении других участников преступного сообщества, объявленных в розыск, продолжается, сообщили в управлении Следственного комитета России.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости