Курс валют:
USD 87.2990   EUR 95.4598 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Учёные и открытия двойного назначения

Дата публикации: 09.12.2022
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Островский Николай
Учёные и открытия двойного назначения

Центр компетенций Национальной Технологической Инициативы по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Военно-Инновационным технополисом «ЭРА» под эгидой Департамента информационных систем (ДИС) Минобороны России открыл сегодня Всероссийский хакатон.

Мероприятие посвящено достижению паритета в области цифровых технологий и обеспечению технологической независимости Российской Федерации.

Всероссийский хакатон пройдет в два этапа: 9 декабря участники получили развернутые условия задач от индустриальных партнеров проекта. На выполнение заданий им будет выделено 3 суток. Затем пройдет заочный отбор наиболее успешных работ, по результатам которого будет выделено несколько команд для защиты кейсов перед жюри на втором этапе 17 и 18 декабря. Победители будут объявлены 19 декабря.

Участники -  студенты (МГУ, МФТИ, военные и др. ВУЗы России) и практикующие специалисты в области цифровых технологий из сорока регионов страны.

Тема поставленных перед студентами задач -  разработка технологических решений для национальной безопасности. Постановка задач включает в себя: описание системы и ее минимального функционала, типовую архитектуру системы (компоненты и их роли/связи/потоки данных – управления), алгоритмы выполнения базового функционала, вводные/намеки на ЦБ (примеры атак и их последствий или области внимания ИБ.)

Партнерами проекта стали ПАО «Ростелеком», Госкорпорация «Ростех», АО НПП «Радар ммс», ИК «Сибинтек» и другие институты и университеты.

Призовой фонд проекта составляет 500 тысяч рублей и подарки от партнеров проекта, которые будут распределены между тремя командами-победителями. Помимо этого, команда, занявшая первое место, получит грант в размере 500 тысяч рублей на вычислительные GPU ресурсы на отечественной платформе для разработки ML моделей. Призеры будут рассмотрены в качествах кандидатов в ведущие IT-компании страны.

Целями хакатона для студентов и молодых специалистов станут:

- популяризация перспективных направлений развития цифровых технологий в интересах национальной безопасности;
- формирование кадрового резерва для ключевых организаций, занимающихся разработкой и развитием технологических решений для сферы национальной безопасности, а также упрощение и ускорение процессов поиска, отбора и найма молодых специалистов для них.
- поиск решений для актуальных задач в области разработки технологических решений для целей обеспечения национальной безопасности;
- поиск специалистов с узкопрофильными компетенциями и опытом, необходимыми на текущем этапе для разработки и развития отечественных решений в области национальной безопасности.

Старт хакатону был дан с двух точек - из Анапы, где расположен Военно-Инновационный технополис «ЭРА»  Министерства обороны РФ и Москвы, с территории МГУ им. Ломоносова.

В Анапе слово взял заместитель руководителя ДИС Минобороны России полковник Николай Лишин. Он выразил уверенность в том, что участники соревнований с достоинством справятся с заданиями, предложат креативные, нестандартные подходы к решению, а лучшие проекты органично впишутся в разработки технополиса «ЭРА».

В Москве исполнительный директор ЦК НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных при МГУ имени М.В.Ломоносова Белошицкий Алексей Валерьевич поприветствовал участников и пожелал всем успехов, отметив, что хакатон не просто объединяет талантливых людей, но позволяет им собраться в команды единомышленников, научиться работать вместе и впоследствии получить работу в одном из профильных предприятий или в научно-исследовательском объединении. Со стороны "ЭРА" участие в хакатоне покажет молодым людям, что такое научные роты и возможно определит этим их воинскую службу в научных лабораториях. "ЭРА" является уникальной площадкой для взаимодействия предприятий оборонно-промышленного комплекса и ВУЗов России. Главное в сегодняшней ситуации - это поддержка будущих учёных, способных решать задачи двойного назначения, работать на опережение, работать на будущее страны и своё будущее. Через хакатон у ребят формируются  ключевые компетенции менеджеров метавселенных, например. А ещё лидерские качества у командиров команд. Проще говоря, хакатон позволяет понять себя и свои устремления.

А разработка инструментов оценки компетенций, профессиональный отбор на «научный склад ума», осуществляемые жюри тоже несомненная практическая научная задача. Точка входа в профессию.

Как говорят сами участники, "хакатоны позволяют в короткий срок получить и опробовать на практике свои свежие идеи, понять их состоятельность. И ещё здесь всегда своя незабываемая и неповторимая атмосфера. Ее создают дух соперничества, командная работа, неформальная обстановка, ограниченное количество времени и конкретная задача".

Фото предоставлено пресс-службой "ЭРА"

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости