Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Учредителя банка "Транспортный" арестовали по обвинению в растрате

Дата публикации: 11.04.2024
Редактор: Эльвира Брякина
Регион: Москва
Категория: / Судьи
Учредителя банка "Транспортный" арестовали по обвинению в растрате

Решение об отправлении под стражу Александра Мазанова, учредителя коммерческого банка "Транспортный", было принято Басманным судом. По информации полученной нашими коллегами, данное решение было зафиксировано в тексте постановления суда.

Согласно этому документу, в отношении обвиняемого Мазанова Александра Викторовича была принята мера пресечения в виде заключения под стражу на срок двух месяцев. Срок подсчитывается со дня высылки Мазанова в РФ или с момента его задержания.

Документ также отмечает, что в отношении Мазанова ведутся два уголовных дела. Одно из них связано с растратой средств "Транспортного" в особо крупном размере согласно части 4 статьи 160 УК РФ. Второе дело относится к даче взятки должностному лицу в крупном размере по части 5 статьи 291 УК РФ.

По сведениям правоохранительных органов, банкир предлагал деньги следователю из следственного департамента МВД, который занимался расследованием растраты, чтобы он не привлекал Мазанова к уголовной ответственности. В постановлении суда также указывается, что данное расследование связано с уголовным делом генерального директора ООО "Бор-Реконструкция", которому вменяют злоупотребление полномочиями с серьезными последствиями. Сам Мазанов скрылся за пределами России.

Банк "Транспортный" был основан Мазановым в 2011 году и находился в Москве. Главная деятельность этой кредитной организации заключалась в кредитовании и обслуживании счетов коммерческих организаций, привлечении вкладов граждан и проведении валютных операций. Банк также занимался выдачей кредитов физическим лицам. Однако в мае 2015 года Банк России аннулировал лицензию "Транспортному", и вскоре он объявился банкротом.

В 2016 году было возбуждено уголовное дело об особо крупной растрате средств банка. К уголовной ответственности были привлечены бывший президент и председатель правления банка Елена Плетнева, ее заместитель Лилия Малютина, советник председателя правления Александр Сентяков, директор операционного департамента Оксана Авдюкова, директор департамента розничного андеррайтинга Ирина Макарова, а также два предпринимателя - Вячеслав Чикалин и Максим Анохин. В 2021 году эти лица были приговорены Мещанским судом Москвы к срокам от 6,5 лет до 8 лет лишения свободы. Согласно материалам дела, ущерб от их деятельности составил 21,8 миллиарда рублей.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости