Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Уголовные расследования в Росприроднадзоре: подозрение пало на Радионову

Дата публикации: 07.06.2024
Редактор: Евгений Петров
Уголовные расследования в Росприроднадзоре: подозрение пало на Радионову

В Москве задержали бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Долматова, подозреваемого в крупном мошенничестве. По данным следствия, он способствовал победе своих знакомых в конкурсе на создание программного обеспечения для учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Этот случай может быть связан с хищением 370 млн рублей в рамках госконтракта на разработку программного обеспечения для учета отходов, который исполняла компания «Адиком Системс». Считается, что знакомые Долматова работают именно там.

Контракт с «Адиком Системс» был заключен Росприроднадзором во времена, когда Долматов еще был на службе, то есть до прихода нынешнего руководителя Светланы Радионовой. Однако, соглашения с этой компанией продолжали заключаться и при Радионовой, уже после ухода Долматова. В случае доказательства вины Долматова, следователи могут обратить внимание и на Радионову.

В 2021 году «Адиком Системс» был включен в реестр государственной поддержки малого бизнеса, несмотря на значительные суммы госконтрактов, достигших сотен миллионов рублей.

Компания «Адиком Системс», зарегистрированная в Москве в 2006 году, принадлежит и управляется Игорем Тепериным. Он также является фигурантом уголовного дела о хищении 370 млн рублей по госконтрактам. Игоря Теперина задержали в 2023 году, его показания могли привести к аресту Долматова. Вопрос лишь в том, расскажет ли сам Долматов что-то важное о Радионовой.

Долматов последние годы работает директором по экологии и природоохранной деятельности в ПАО «Мечел», принадлежащем олигарху Игорю Зюзину. Этот же Долматов является экспертом аппарата Уполномоченного по правам человека в России.

ООО «Адиком Системс» за последние годы не приносит выручки, а данные о его регистрации признаны недостоверными. Прибыль и стоимость активов компании снизились до 597 тыс. и 37 тыс. рублей соответственно. В 2018 году стоимость активов компании после ухода Долматова оценивалась более чем в 130 млн рублей, что предполагает возможное изъятие активов из компании.

Общий объем госконтрактов компании превысил 800 млн рублей, из которых более 100 млн получено непосредственно от Росприроднадзора, а 561 млн рублей от Федерального центра анализа техногенного воздействия (ФГБУ «ФЦАО»), связанного с Росприроднадзором. Еще 112 млн рублей были получены от ФГБУ «Акваинфотека».

Предполагаемое ущербное для бюджета дело связано с контрактом 2016 года между «Адиком Системс» и ФГБУ «ФЦАО» на сумму 369 млн рублей. Исполнение госконтракта завершено, акты о приемке работ подписаны, деньги переведены. Следствие считает, что вся сумма была похищена и работы фактически не выполнялись, что ставит под подозрение бывшего руководителя ФГБУ «ФЦАО» Александра Сучкова.

После Сучкова директором ФГБУ «ФЦАО» стал Владислав Новиков, который также стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Подозревается, что сомнительные документы подписывались специально Сучковым под руководством Новикова. Также замешан Андрей Кудрявцев, бывший заместитель Новикова, что подчеркивает глубину коррумпированности внутри учреждения. «Адиком Системс» продолжал получать госконтракты и после ухода Долматова из Росприроднадзора, минимально три контракта на почти 50 млн рублей с 2017 года, последний из которых продолжает исполняться до сих пор.

Таким образом, сложившаяся ситуация показывает, что проблемы коррупции и злоупотреблений компетенцией лежат гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

После ухода Долматова "Адиком" продолжал получать контракты от ФГБУ, причем шесть из них составляют более 100 миллионов рублей. Два последних контракта, в совокупности превышающие 50 миллионов рублей, до сих пор находятся на стадии исполнения, и, судя по всему, их так и не завершат. Кроме того, само ФГБУ "ФЦАО" активно сотрудничает с Росприроднадзором, обеспечивая выполнение государственных контрактов на сумму около 75 миллионов рублей. Все пути, очевидно, ведут к Светлане Радионовой, которая возглавляет это бюджетное учреждение.

Светлана Радионова возглавляет Росприроднадзор с 2018 года. Ей приписывают лоббирование интересов крупных промышленных структур, которые ищут расположения ведомства. Также есть предположения, что она владеет значительными зарубежными активами.

При её руководстве Росприроднадзор заключал множество сомнительных контрактов. Один из последних контрактов с ООО "МК Смайл" на поставку мебели на сумму почти в 50 миллионов рублей. Всего 14 предметов мебели, а цена — десятки миллионов? Очевидно, что не всё в порядке. Эта структура связана с топ-менеджером "Газпромбанка" Александром Акимовым, которому принадлежит 50% в ООО "МК Смайл". Остальные 50% находятся у Дмитрия Мусатова.

До 2021 года у компании не было никакой выручки. Однако по итогам 2023 года выручка превысила полмиллиарда рублей, при этом прибыль составила всего 7,5 миллионов. Откуда такая огромная разница, и не должна ли Федеральная налоговая служба обратить внимание на эту компанию?

По информации коллег редакции "Момент Истины", вся семья Акимова проживает в Великобритании, где может иметь немалые активы. Эти же владения активами и недвижимостью за рубежом приписывают и Светлане Радионовой. Возможно, Акимов служит её "связным" в Лондоне?

До этого Радионова работала в Ростехнадзоре — позиции, возможно, даже более выгодной, чем Росприроднадзор. За годы работы Радионова накопила средства на квартиру стоимостью полмиллиона евро на Лазурном Берегу Франции. Но это может быть не единственное её приобретение, так как родители Светланы Радионовой, несмотря на кажущуюся простатую российских пенсионеров, в период карьерного роста дочери организовали свой бизнес. Известно, что во Франции они основали компанию SCI Mone, которая занимается покупкой недвижимости.

В это время в России практически регулярно случаются техногенные катастрофы, которых можно было бы избежать, если бы Росприроднадзор под руководством Радионовой работал ответственнее. Необходимо ли напоминать Радионовой о её коллеге, бывшем главе управления ведомства по Красноярскому краю и Республике Тыва Андрее Калинине, который в 2023 году был осужден на восемь лет за взятки?

Как установили следствие и суд, Калинин согласился помогать предпринимателям быстро получать разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Люди травятся, а чиновники богатеют. Если вспомнить ещё более серьёзные случаи, такие как экологическая катастрофа в Норильске, которая, вероятно, могла бы быть предотвращена подчинёнными Радионовой?

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
kartoteka.news/81469, МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости