Уходят участники великой отечественной войны: вечная слава Герою-разведчику Алексею Николаевичу Ботяну

Дата публикации: 13.02.2020
Автор: Сирота Марина,

Легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян, командовавший группой по спасению Кракова от немецких войск в 1945 году, скончался на 104-м году жизни. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергея Иванова. Алексей Николаевич Ботян, ставший прототипом разведчика майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, лёгшего в основу одноименного фильма «Майор Вихрь», в 1945 году командовал разведгруппой, работавшей в оккупированной Польше и спасшей Краков от уничтожения нацистами

Он родился в 1917 году в Виленской губернии Российской империи. В 1921-м Западная Белоруссия отошла к Польше. Ботян А.Н. отслужил в польской армии и участвовал в боях под Варшавой против немецких частей в 1939 году. После входа советских войск в Польшу и возвращения Западной Белоруссии и Украины в состав СССР поступил на службу в НКВД. С 1941-го был командиром разведывательно-диверсионной группы. С 1942 года работал в партизанских отрядах на территории Западной Украины, а в 1944-м был направлен в Польшу.

Принесшая Ботяну известность операция была проведена в конце 1944 года — начале 1945 года. Группа под его командованием захватила инженера, а тот рассказал разведчикам о складе со взрывчаткой, которую нацисты планировали использовать для подрыва исторической части Кракова. Ботяну удалось завербовать на складе агента, который там работал грузчиком, и установить мину, приведенную в действие во время наступления Красной армии. «Взрыв был такой сильный, что не только этот замок полетел вверх, но и все здания, которые там были рядом, все были уничтожены», — рассказывал разведчик. По его словам, нацистское командование планировало взорвать с помощью этой взрывчатки плотину неподалеку от Кракова, чтобы затопить город.

Ботян А.Н. остался на службе в разведке и после войны, работал в Чехословакии и других странах. Некоторые его командировки до сих пор остаются засекреченными. В отставку разведчик вышел в 1983 году в звании полковника.
В 2007 году Ботяну А.Н. было присвоено звание Героя России с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками».

Ветеран и легендарный разведчик до последних дней своей героической жизни занимался активно общественной работой: встречался с молодёжью, проводя уроки мужества и рассказывая о Великой Отечественной войне, тесно работал с ветеранскими организациями России, с Клубом Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Вечная память и вечная слава Защитнику Отечества!!!