Курс валют:
USD 65.8140   EUR 75.3241 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Уильяма Браудера арестовали и отпустили в Испании

Дата публикации: 30.05.2018

Правоохранительные органы Испании задержали основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. В своих социальных сетях господин Браудер сообщил, что его задержание связано с российским запросом в Интерпол.

Сообщение в твитере гласит:

«Они не говорят мне, в какой полицейский участок везут»

Ранее Интерпол заявил, что направленный российской стороной запрос в отношении финансиста был «признан несоответствующим в ходе рассмотрения его генеральным секретариатом». Уильям Браудер после этого призвал приостановить членство РФ в Интерполе.

Отметим, что еще в 2013 году Уильям Браудер был заочно осужден за уклонение от уплаты налогов. Помимо этого, в начале сентября 2017 года к рассмотрению второго уголовного дела в отношении британского предпринимателя приступил московский Тверской суд. Согласно обвинительному заключению, Браудер и его партнер Иван Черкасов применили схему ухода от налогов, а узнав о расследовании дела правоохранительными органами, совершили вывод средств со счета компании «Дальняя степь». 

Ущерб от их действий ФНС оценила в более чем 4 миллиарда рублей. Что касается самого бизнесмена, то он утверждает, что его преследование в России связано с делом погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. 

В 2008 году Магнитский был арестован в связи с уклонением фонда от уплаты налогов, а в 2009-м умер в СИЗО. По мнению Браудера, арест юриста был «местью» за раскрытие схемы вывода денег из бюджета страны за границу. 

Через некоторое время в Национальной полиции Испании сообщили, что отпустили инвестора после того, как опросили его и установили, что ордер не имеет надлежащей юридической силы. 


Места действия и организации: Момент Истины, Россия, Испания, Интерпол
Сейчас читают