Курс валют:
USD 76.2711   EUR 89.4813 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ РОССИЯН . «УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ - ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ» ЧАСТЬ 4

Дата публикации: 19.04.2020
Автор: Плахотный Николай,
Редактор: Крылова Анна
УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ РОССИЯН . «УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ - ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ»  ЧАСТЬ 4

В предыдущей статье мы уже затронули вопрос важности сохранения стабильности и благополучия  в российской семье.

В условиях современного мира для создания крепкой семьи и рождения детей, необходима минимальная база в виде жилья и финансового достатка, но с учетом поправок на настоящее время, позволить себе минимальные требования могут очень не многие.

Большая часть россиян, вынуждена отказаться от идеи создания семьи и рождения детей, на неопределенный срок в надежде, что «завтра будет лучше» и они смогут заработать на недвижимость и содержание семьи.

Со временем, граждане начинают осознавать, что заработать на собственный дом естественным и кропотливым трудом, очень проблематично и связано это с постоянно растущими ценами на недвижимость, периодическим падением курса рубля, сокращением разрыва между доходами и расходами.
Подобные условия заставляют многих вообще отказаться от идеи создания семьи, некоторых толкают встать на тропу преступности, а некоторых вынуждают на 20-30 лет податься в ипотечное «рабство». 

В.В. Путин на протяжении длительного периода, старается создать благоприятные условия для создания семьи и повышения рождаемости в виде внедрения материнского капитала и субсидирования, в том числе субсидирования пониженной % ставки по ипотечным продуктам, но на мой взгляд, ипотечный механизм в российских реалиях имеет многие скрытые негативные стороны. 

К примеру, средняя стоимость недвижимости для семьи из трех человек, в столице составляет 8 млн. рублей, а в регионах 5 млн. рублей.

При условии минимальной льготной ипотечной ставки в размере от 6% и срока кредитования в 20 лет, столичной семье на протяжении длительного периода придется осуществлять ежемесячные платежи в размере  от 57000 рублей, а региональной от 35000 рублей.

Но рассчитывать на льготную ставку могут очень не многие, средняя процентная ставка на столичном рынке составляет от 12% годовых и это без учета скрытых процентов в виде страховок, что составит от 88000 рублей в месяц для столичного примера и от 55000 для регионального. 

При средней заработной плате для столичного рядового гражданина в размере 40000 рублей, а для регионов в 20000 рублей, это означает полную недоступность ипотечного продукта для 60-85% населения страны.

Учитывая специфику бизнеса и работы российской банковской системы, понижение процентной ставки не может быть постоянным, что в итоге приведет к массовым отказам банков в ипотечном кредитовании, а субсидирование сделок со стороны государства, повлечет существенные финансовые потери для бюджета страны.

Примерно 10-15% российских семей, могут стабильно оплачивать указанные выше ежемесячные ипотечные платежи. В эту категорию попадают молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет, при условии наличия у них стабильной и высокооплачиваемой работы и сроком ипотечной сделки не более чем на 10 лет. 

Более взрослое поколение попадает в группу риска и  может не рассчитывать на низкую процентную ставку и длительный срок кредитования. Это приводит к существенному удорожанию кредита и повышенной переплате, влечет повышенные ежемесячные платежи, лишает возможности решить жилищный вопрос, не говоря о перспективах создания полноценной семьи и рождения детей.  

Но самое опасное для среднестатистического россиянина - это не сам процесс получения ипотечного кредита, а перспективы в его обслуживании, а так же скрытые опасности, которые несет в себе ипотечный продукт.

Рассмотрим некоторые видимые и невидимые достоинства и недостатки ипотечного продукта для простых российских граждан:

Достоинства:

1.    Возможность быстро улучшить уже имеющиеся жилищные условия;
2.    Возможность быстро приобрести недвижимость при условии наличии стабильного, постоянного и большого источника дохода;

Недостатки:

1.    Недоступность для  85% населения;
3.    Удорожание объекта недвижимости в 2-3 раза от первоначальной цены; 
4.    Удорожание из-за завуалированных процентов в виде разного рода страховок со стороны банков;
5.    Отказ от покупки «просторной» квартиры или дома из-за большой стоимости объекта недвижимости и кредитной услуги;
6.    Отказ банков в кредитовании ипотечных сделок по покупке загородной недвижимости;
7.    Выделение от 60 до 100% от доходов семьи, необходимого для обслуживания ипотечного кредита;
8.    Невозможность обслуживать ипотечный кредит, при болезни;
9.    Невозможность получения ипотечного кредита, при беременности;
10.    Невозможность обслуживать ипотечный кредит, при уходе в декретный отпуск;
11.    Невозможность спрогнозировать уровень доходов и расходов на длительный период времени из-за специфики рыночной экономики;
12.    Невозможность обслуживать ипотечный кредит при потере работы;
13.    Уменьшение доходов заёмщика от трудовой деятельности с увеличением его возраста;
14.    Невозможность обслуживать ипотечный кредит и риски при смене работы;
15.    Повышенная стрессовая и психоэмоциональная нагрузка на всех членов семьи из-за постоянного страха в потере недвижимости, работы и недостатка денег;
16.    Повышенная умственная, физическая и психоэмоциональная нагрузка из-за постоянной попытки поддерживать  высокий доход семьи необходимый для обслуживания ипотечного кредита;
17.    Отказ заемщиков от больничного или госпитализации по состоянию здоровья из-за рисков несвоевременной оплаты и образования просроченной задолженности, что приведет к санкциям, штрафам и даже потере объекта недвижимости;
18.    Риски потери недвижимости и продажи с фиктивных торгов по символичной цене;
19.    Аннуитетные (равномерные) платежи первоначально погашают только проценты по ипотеке. Это значит, что заемщик первоначально отдает проценты банку и только через ½ времени, начнет оплачивать тело кредита, это несет риски полной потери недвижимости и ранее внесенных денег;
20.    Риски потери здоровья, повышенная смертность и субсидиарная финансовая ответственность всех членов семьи;
21.    Отказ от рождения детей и прогрессирующие аборты из-за финансовой нестабильности в семье;
22.    Невозможность заниматься достойным воспитанием и образованием детей из-за отсутствия свободного от работы времени, повышенной финансовой, умственной и физической нагрузки;
23.    Невозможность заниматься любимым делом, хобби, отдыхом, культурно массовым и спортивным досугом из-за отсутствия свободного от работы времени, повышенной финансовой, умственной и физической нагрузки;
24.    Невозможность достойно питаться и одеваться из-за большой финансовой нагрузки на  семейный бюджет;
25.    Невозможность получать качественные медицинские услуги и покупать лекарства из-за большой финансовой нагрузки на  семейный бюджет;
26.    Невозможность оплачивать личное образование и образование детей из-за большой финансовой нагрузки на  семейный бюджет;
27.    Невозможность получения платного образования детьми и выбора будущей профессии по интересам и по душе, что в будущем ухудшает их материальное положение и является серьезным препятствием к созданию семьи; 

Как видим из представленного краткого анализа, недостатки существенно перевешивают достоинства и сам ипотечный продукт может принести больше вреда, чем пользы. Ипотечный продукт имеет серьезные скрытые угрозы для рядовых граждан, что может привести к развалу семьи или банкротству, негативно сказывается на здоровье граждан и на демографии, приводит к преждевременным болезням и смертям у людей с нестабильным источником доходов.

В процессе размышлений и поиска решений по массовому улучшению жилищного вопроса россиян, постоянно прихожу к выводу, что самым эффективным является строительство социального жилья.  

Предлагаю, кратко ознакомиться с основными статьями расходов строительных компаний при постройке жилого многоквартирного дома:

1.    Земельный участок –  до 30%;
2.    Строительные материалы –  до 70%;
3.    Рабочие кадры – до 30%;
4.    Оплаты в бюджет  - до 20%;
5.    Иные, в том числе бюрократические расходы –  до 15%;
6.    Прибыль застройщика - до 20%; 

Все статьи расходов примерные и не постоянные т.к. зависят от многих факторов, что в конечном виде влияет на конечную стоимость построенного жилья.

Т.к. большинство квартир продаются через компании посредников, к стоимости недвижимости имеет смысл прибавить и их наценку, что приведет к дополнительному удорожанию в 10-20% и итоговая стоимость составит в 110-120 %, а с учетом ипотечного продукта конечное удорожание составит от 300 до 500 % при условии кредитования от 10 до 30 лет.

Как видим, на этапе постройки основное удорожание жилья приходится на стоимость земельного участка, стройматериалы, прибыль застройщика, а так же на стоимость услуг банка при условии кредитования.

Многие статьи расходов можно упразднить и существенно снизить, если заказчиком, поставщиком стройматериалов, спонсором и контролером строительства будет выступать государство, а исполнителем (подрядчиком) строительные компании и расчет будет выглядеть:  

1.    Выделение земли - стоимость 0%;
2.    Поставка песка, щебня, глины, древесины и других ингредиентов и материалов, необходимых для строительства и изготовления стройматериалов с государственных месторождений. Строительство и запуск государственных предприятий по изготовлению стройматериалов. Это позволит существенно увеличит качество и снизит стоимость строительных материалов и составит не более 10-20%  от первоначальной указанной стоимости 70%.
3.    Рабочая сила (услуги подрядчика) – до 30% от стоимости объекта, а при появлении конкуренции эта величина изменится в меньшую сторону;
4.    Налоги – 0 %;
5.    Иные расходы – не более 5%;
6.    Бюрократические расходы –  0 %;
7.    Услуги посредников – 0 %;

Как видно из примерного расчета, вместо стоимости в 120%, конечная стоимость объекта недвижимости существенно снизилась и составила не более 50-55%, что привело к экономии в 65-70%. 

Это значит, что конечная стоимость объекта недвижимости в столице вместо ранее указанных 8 млн. рублей снизится до 3,5-4 млн. рублей, а в регионах вместо 5 млн. рублей стоимость в среднем составит 2-2.5 млн. рублей, а в деревнях и селах существенно меньше.

Уже на этом этапе, список граждан, которые смогут себе позволить воспользоваться классическим ипотечным продуктом увеличится с 10-15%, примерно до 30-40%, но учитывая, что сам по себе ипотечный продукт имеет много минусов, что особенно ощущается в долгосрочной перспективе, имеет смысл найти альтернативный вариант классической ипотеке.

Немного выше, мы уже выяснили, что  технически возможно снизить себестоимость жилья на 70%. Как известно из средств массовой информации, для получения льготной ставки по классической ипотеке в 6%, государство субсидирует коммерческие банки примерно те же 6%. При условии стоимости средней столичной квартиры 8 млн. рулей и сроком кредитования в 20 лет, это составляет около 6 млн. рублей.

Так же нам известно, что за рождение каждого ребенка, государство выплачивает материнский капитал в размере 466 617 рублей, который может быть использован при ипотечном продукте.

Таким образом, элементарным математическим сложением мы понимаем, что для достижения цели в развитии российской семьи и улучшения демографии в стране, государство тратит существенные деньги с бюджета. Т.е. государство готово тратить на российскую семью из двух родителей и двух детей около 7 млн. рублей, что гораздо больше, чем может быть итоговая стоимость готового жилья даже с учетом внутренней отделки и наполнения ее необходимой мебелью и техникой.

Как мы видим, схема с классической ипотекой идеальна для жизни и развития коммерческих банков, но полностью убыточна для бюджета государства и ущербна для рядовых россиян.  

Исходя из написанного, напрашивается решение в виде государственного строительства и предоставления бесплатного социального жилья, что позволит российским гражданам выйти из ипотечного рабства, сберечь до 500 % семейного бюджета за период в 20-30 лет и перенаправить эти деньги на создание, процветание и развитие семьи.

Несомненно, подобные действия положительно скажутся на уровне жизни и демографии россиян, однако они должны послужить  и катализатором для переселения людей с мегаполисов в другие города и села, что остро необходимо для развития сельского хозяйства и производства.

По этой причине, недвижимость построенная силами государства, может стать абсолютно бесплатной для граждан России, при условии соблюдения минимальных требований:

1.    Получение квартиры или жилого дома по распределению в том числе в регионах;
2.    Работа по распределению не менее срока установленного государством;
3.    Создание полноценной семьи;
4.    Рождение минимум двух детей;

Для государства это принесет пользу:

1.    Заинтересованость население России в работе в регионах и на селе; 
2.    Станет стимулом развития сельского хозяйства и производства в регионах;
3.    Остановит отток местного населения с села и регионов в крупные города;
4.    Разгрузит большие города, и остановит их быстрый рост за пределы ранее установленных границ;
5.    Улучшит экологическую и эпидемиологическую обстановку в больших городах;
6.    Улучшит и стабилизирует экономический рост в крупных городах, моногородах и на селе;
7.    Равномерно распределит экономический рост по всей территории России;
8.    Даст старт в развитие региональной инфраструктуры;
9.    Существенно снизит преступность; 
10.    Существенно снизит коррупционную составляющую во многих ветвях местной власти;
11.    Серьезно увеличит и стимулирует создание новых семей;
12.    Существенно снизит брако-разводные  процессы;
13.    Существенно и положительно повлияет на увеличение рождаемости;
14.    Снизит заболеваемость населения;
15.    Увеличит продолжительность жизни;
16.     Стабилизирует политическую составляющую в стране;
17.    Положительно скажется на авторитете правительства;
18.    Положительно скажется на боеготовности и усилит границы по периметру всего государства;
19.    Снизит миграцию со стороны азиатских народов и Китая;
20.    Позволит существенно сберечь бюджет России и переориентировать деньги на строительство других социально важных объектов и объектов производства;
21.    Упразднит вывод  денежных масс из страны через коммерческие банки и компании, в том числе торгующие импортными стройматериалами.
22.    Даст старт в развитии отечественных компаний по производству отечественных стройматериалов; 
23.    Стабилизирует рубль и позитивно скажется на его внешнем курсе;
24.    Сбережёт бюджет от необоснованных трат, упразднит финансовую нагрузку в виде субсидий коммерческим банкам и на материнский капитал;
25.    Укрепит единство российского народа;
26.    Позволит строить объекты в согласованном, современном и едином стиле;
27.    Улучшит качество, надежность и длительность жизни построенных объектов;

Однако, те граждане которые решили прикупить себе дополнительную недвижимость в виде загородного дачного дома или дома на берегу моря, могут воспользоваться услугами коммерческих банков или государственным ипотечным продуктом от государственного банка с символической льготной  ставкой в 0-3%, что приведет к дополнительному накоплению денег в бюджете, необходимых для строительства других социально важных объектов.

Льготная символическая ставка, может быть предложена гражданам при условии полезного вклада в жизнь российского общества. 

Данный механизм, положительно скажется на массовом увеличении количества строительных компаний выступающих в роли подрядчика, существенно расширит рабочие места по всей территории РФ, упразднит «серые» налоговые схемы с НДС и приведет к существенному увеличению отчислений в бюджет по налогу на прибыль, НДФЛ и страховых отчислений. Заставит многих производителей и компаний поставщиков, пересмотреть свое ценообразование на строительные материалы, поспособствует упразднению лишних бизнес цепочек и посредников. Переориентирует коммерческие банки на вложение денежных масс в развитие производственных емкостей, проекты сельского хозяйства, науки, медицины, образования и спорта.

Данные меры помогут создать крепкое, здоровое и сильное российское общество, позволят переформатировать российский бизнес и банковскую систему на развитие отечественной экономики, науки и медицины, позволят создать крепкое, богатое и сильное российское государство!

Автор материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15

«Момент Истины» — российская общественно-политическая программа. Темы программы — злободневные для России проблемы: коррупция в высших эшелонах власти, мошенничество в органах, рейдерство, беспредел судов в регионах, а также политические темы.

Благодаря привлечению огласки в СМИ, а также слаженной работы юристов, «Момент Истины» неоднократно помогал предотвратить рейдерские захваты бизнеса и имущества, остановить произвол и посадить заворовавшихся чиновников в Москве и регионах Российской Федерации.

Голосование Поздравили бы вы сегодня Лукашенко с победой на выборах?
  Проголосовало: 35

Самое свежее на нашем официальном Youtube-канале

Депутат Сергей Гусев за один год стал МИЛЛИАРДЕРОМ. Бизнес секреты от чиновника. Фабрика Славянка