Курс валют:
USD 63.8530   EUR 70.4235 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

УСБ взялось за ФСБ: чекистов задержали за взятки и махинации

Дата публикации: 26.04.2019
Редактор: Островский Николай

Накануне стало известно о задержаниях действующего и 2 бывших сотрудников управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ. Начальника отдела Кирилла Черкалина, курировавшего борьбу с преступностью в банковской сфере, подозревают в получении взяток на десятки миллионов рублей, а его экс-коллег Дмитрия Фролова и Андрея Васильева - в мошенничестве. Если учесть ту информацию, что буквально на днях арестовали сразу двух следователей центрального аппарата ФСБ, можно сделать вывод, что на Лубянке проводится большая чистка.

СМИ пишут о том, что за полковником Черкалиным его коллеги из УСБ ФСБ пришли на работу - в здание СЭБ на улице Большая Лубянка. Борцы с коррупцией в собственных рядах спецслужбы даже захватили с собой бойцов антитеррористического центра. Но удалось обойтись без вмешательства спецназа: Кирилл Черкалин сопротивления не оказал, добровольно сдав сотрудникам УСБ служебное удостоверение, ключи от сейфа, квартиры и автомобиля. В кабинете и дома у него были проведены обыски. По данным СМИ, в ходе них были изъяты крупные суммы денег, коллекции часов и драгоценности.
 
Полковник Черкалин подозревается главным военным следственным управлением Следственного комитета России в неоднократном получении взяток в особо крупном размере. Есть предположение, что заносы были связаны с рядом уголовных дел по махинациям в коммерческих банках, оперативное сопровождение по которым осуществлял Черкалин и его подчиненные. Само следствие претензии к нему пока не конкретизирует.
 
В ЦОС ФСБ сообщили, что ведомство активно взаимодействует со следствием и по другому делу бывших сотрудников управления «К» Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Оба полковника были уволены из ФСБ несколько лет назад по компрометирующим обстоятельствам. Есть информация, что они не указали в декларациях недвижимость, которую имели их родственники за границей. Сейчас уже бывшие чекисты подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей УК «Мошенничество в особо крупном размере». Якобы они выступали решальщиками, обещая посодействовать в закрытии уголовного дела, но, получив деньги, своих клиентов кинули.
 
Полковник Черкалин являлся знаковой фигурой не только для самой спецслужбы, но и, возможно, всего финансового сектора страны.
 
Потомственный чекист входил в межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения, а также представлял ФСБ в межведомственном совете по оптимизации платежного оборота на территории РФ. Вместе со своими подчиненными полковник участвовал в расследовании десятков уголовных дел, связанных с банковскими махинациями, крупнейшим из которых стало дело бывшего члена Совета федерации, основателя и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева.
 
По данным источников, Черкалин в последнее время якобы являлся одним из доверенных лиц начальника управления «К» СЭБ ФСБ Ивана Ткачева.


Места действия и организации: ФСБ России, ГУЭБиПК, УСБ ФСБ
Сейчас читают