Курс валют:
USD 60.8993   EUR 62.5355 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Утомленные солнцем

Дата публикации: 04.07.2022
Автор: Плахотнюк Вячеслав,
Редактор: Островский Николай
Утомленные солнцем

Помимо нестерпимой жары, московский июль принёс новость об очередной смерти в СИЗО.Умер Дмитрий Колкер.

Заболевание, диагностированное у физика, должно было бы воспрепятствовать принятию Советским судом Новосибирска решения о заключении его под стражу, что прямо вытекает из правительственного «Перечнятяжёлых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».

Фактическое состояние обвиняемого не требовало даже никаких дополнительных освидетельствований.

Перевозка смертельнобольного человека в Москву, жара, могли только усугубить его состояние.

Досудебные аресты, хоть и являются элементом широко используемой следственной тактики, простым и эффективным средством ускорения расследования уголовных дел, методом стимулирования признания вины и популярным способом получения компрометирующих показаний в отношении третьих лиц, однако, применительно к смертельно больным обвиняемым, это выглядит явным злоупотреблением, граничащим с пыткой.

В большинстве случаев досудебные аресты не оправданы, а часто смертельно опасны. Часто интересу гражданина не быть осуждённым за преступление, которое он не совершал, противостоит не только публичный интерес и политические резоны, но и личный интерес конкретных сотрудников правоохранительных органов в создании и в приобретении выгод по службе, в карьерном росте, получении более высоких специальных званий, классных чинов, государственных и ведомственных наград, а также в связанных с этим материальными выгодами и более высоким социальным статусом.

Сформированная таким образом единая следственно-судебная практика подрывает авторитет правосудия и не согласуется со статьёй 21 Конституции Российской Федерации: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Именно поэтому с каждым случаем важно разобраться подробно.

Тут можно вспомнить смерть бывшего мэра Миасса Виктора Ардабьевского, который провёл в СИЗО почти 7 лет и так и не дождался какого-либо приговора. На практике«фигуранту», если ему дорога жизнь и здоровье, ничего другого не остаётся, как соглашаться с обвинением, показывать на партнёров и коллег.

Политики много говорили, а Верховный Суд многодекларировал попыток и призывал ограничить заключение под стражу, перейти к более цивилизованным формам меры пресечения – залогам, домашним арестам.

Система защищает и воспроизводит сама себя. И Верховный Суд вряд ли сам что-тов силах изменить, пока шансы на оправдание в судене превышают двух процентов и пока есть ужас перспективы пребывания и перспектива смерти в СИЗО. Нужен закон.

Я выступаю не только за широкую амнистию в отношении лиц, впервые совершивших преступления ненасильственного характера, но и за прямой законодательный запрет досудебных арестов по ненасильственным преступлениям в качестве впервые избираемой меры пресечения.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15