Курс валют:
USD 77.7325   EUR 85.7389 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В 2020 году директоров московских школ научат информационной безопасности детей

Дата публикации: 17.01.2020
Редактор: Евгений Бедный

В январе на базе Московской международной школы при участии руководства гильдии НСБ МТПП и ООПН «Безопасная столица» прошло первое занятие с руководством школ, входящих в Межрайонный совет директоров №13, посвященное вопросам защиты детей от опасной информации в Интернете. 

Проект реализуется по инициативе столичного Департамента образования   Московским центром развития кадрового потенциала образования (МЦРКПО) при поддержке общероссийского объединения правозащитной направленности «Безопасная столица», гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, российского общественного движения  «Хранители России».            

Ключевая задача курса: обучить директоров школ выявлению актуальных угроз и технологиям работы с ними на уровне профилактики или в условиях ЧП. Специалисты на занятиях комплексно рассматривают с представителями образовательных учреждений такие темы как деструктивные 
ARG ( игры с использованием возможности сети и физической реальности: пример, “Синий кит”), скуллшутинг, Даркнет (педофилия в сети, наркоторговля, потеря контроля над персональными данными), кибербуллинг и многие другие на кейсах в привязке к алгоритмам действий в тех или иных жизненных ситуациях.  

“Самое главное в курсе именно акцент на практику и помощь в защите, - комментирует один из идеологов и создателей курсов председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий Галочкин. К 2020 году очень плохие данные статистики по росту числа угроз и эффективности всевозможных преступников онлайн. При этом актуальных знаний и навыков для защиты не хватает и детям, и взрослым”.      
      
Отметим, курсы обучения школьных команд и педагогов вопросам защиты детей от опасной информации в Москве были запущены впервые в 2019 году. 
Их уже успешно завершили свыше 1 тыс. столичных педагогов. С 2020 года работе с новыми вызовами и угрозами при поддержке московской системы образования и структур НСБ начали обучать директоров и заместители директоров школ. 

Особенное внимание на актуальность курсов обращает член Совета Федерации, депутат Московской городской думы Инна Святенко.  

«В настоящее время статистика и опыт работы негосударственных структур безопасности говорит о росте информационных угроз в сети Интернет для несовершеннолетних, - заявляет Святенко. По данным экспертов 93 % детей пользуются Интернетом уже с 5 до 11 лет, причем нижняя планка возраста постоянно опускается, а количество вовлеченных детей постоянно увеличивается. При этом несовершеннолетние массово демонстрируют беспечность: по статистике, каждый третий ребенок соглашается на встречи с новыми знакомыми из Интернета) и чрезмерную открытость в социальных сетях».

Одновременно с этим, как отмечает сенатор, ссылаясь на данные Медиасовета НСБ, в Москве и Московской области, в Интернете присутствуют деструктивные субкультуры и сообщества: суицидальные ARG (игры с использованием сети и физической реальности), поклонники скуллшутинг и «Колумбайна».

Святенко со своей стороны высоко оценивает качество и потенциал разработанных при поддержке Медиасовета КС НСБ России, Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, ООПН «Безопасная столица» курсов  «Организация защиты детей от информации, причиняющей вред здоровью, развитию детей, не соответствующей задачам образования» и «Безопасное использование сайтов в сети Интернет в образовательной деятельности». 

«Руководителям образовательных организаций, управленческим и школьны командам и классным руководителям представляется целесообразным рекомендовать проходить интенсивную подготовку и осваивать прикладные навыки работы с опасной для детей информацией», - заявляет она.


Места действия и организации: ООПН Безопасная столица, МТПП, Хранители России
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают