Курс валют:
USD 66.7840   EUR 73.9766 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В деле чекистов появились новые фигуранты

Дата публикации: 23.05.2019

Накануне стало известно о том, что Следственный комитет России может объединить уголовные дела о мошенничестве и взяточничестве, по которым обвиняемыми проходят бывший замначальника управления «К» ФСБ Дмитрий Фролов, его экс-подчиненный Андрей Васильев и действующий начальник финансового отдела спецслужбы Кирилл Черкалин. При этом было сказано о том, что следствие разыскивает бывших топ-менеджеров ОАО «АКБ "Еврофинанс Моснарбанк"» Владимира Столяренко и Александра Бондаренко, давно проживающих за границей. Источники говорят о том, что финансисты больше интересуют СКР как свидетели, нежели обвиняемые.

Из оглашенных на заседании апелляционной инстанции Мосгорсуда документов следовало, что кроме Дмитрия Фролова и Андрея Васильева подозреваемым в деле об особо крупном мошенничестве стал Кирилл Черкалин, которого ранее военный суд арестовал за получение взяток на общую сумму 850 тысяч долларов. Следствие считает, что все трое чекистов, работавших в банковском отделе управления «К» занимались оперативным обеспечением расследования уголовного дела, по которому потерпевшим проходил известный столичный застройщик Сергей Гляделкин. Семь лет назад, после того как за мошенничество в отношении него были приговорены бывший вице-мэр Москвы Александр Рябинин и его сообщник, проблемы возникли уже у самого застройщика. В СКР считают, что сотрудники ФСБ стали угрожать ему привлечением к уголовной ответственности, а отстали, получив свою долю в уставном капитале занимавшегося вложениями в ценные бумаги ООО «Юрпромконсалтинг» стоимостью почти 500 миллионов рублей. В соучастии в этой махинации следствие заподозрило банкиров Владимира Столяренко и Александра Бондаренко, инициировав их розыск. При этом стоит отметить, что Столяренко до недавнего времени являлся членом общественного совета ФСБ.

В ходе заседания выяснилось, что полковник в отставке Фролов неплохо знал своих предполагаемых подельников-банкиров. Во всяком случае он сообщил, что господин Столяренко уже лет пять назад уехал за границу, а господин Бондаренко, по его данным, проживает за пределами России больше года. По версии обвиняемого, его знакомые не скрываются от следствия за границей. Розыск финансистов пока не стал международным, и Басманный райсуд не выносил решений об их заочных арестах.

Источники, близкие к расследованию, не исключают, что следствие в первую очередь рассчитывает на помощь финансистов по делу самих чекистов, рассматривая их в качестве возможных свидетелей со стороны обвинения. Таковые нужны СКР и УСБ ФСБ, сопровождающему следствие, в том числе для того, чтобы выяснить происхождение не менее 12 миллиардов рублей, изъятых у чекистов в ходе обысков по делу.

Есть версия, что сотрудники ФСБ не менее крупные суммы вложили в ценные бумаги и разместили на счетах банков через доверенных лиц, а получены миллиарды могли быть за инсайдерскую информацию, которую полковники узнали из курируемых ими ЦБ, Минфина и бирж.

Известно, что обвиняемых Фролова и Васильева Мосгорсуд не освободил, оставив в силе решение Басманного райсуда об их арестах. Ранее Московский окружной военный суд отклонил жалобу защиты на арест полковника Черкалина.


Сейчас читают