Курс валют:
USD 91.3336   EUR 98.7225 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В действиях Сбербанка и "Сбербанк страхование жизни" выявлены признаки антиконкурентных соглашений

Дата публикации: 06.12.2023
Редактор: Евгений Петров
Регион: Москва
В действиях Сбербанка и "Сбербанк страхование жизни" выявлены признаки антиконкурентных соглашений

Антимонопольная служба выявила признаки заключения антиконкурентных соглашений в действиях обеих компаний - ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Ранее клиенты банка обратились в ФАС, заявив о навязывании дополнительного пакета услуг под названием «Домклик Плюс» со стороны страховщика. Этот пакет предоставляет скидку на процентную ставку по ипотечному страхованию, предоставляемому ПАО «Сбербанк», и включает в себя полис страхования жизни и здоровья от ООО СК «Сбербанк страхование жизни» и другие услуги.

Хотя подключение пакета услуг является добровольным, процентная ставка по кредиту напрямую зависит от него. Ранее для получения скидки заемщик мог заключить договор страхования жизни и здоровья с любой страховой компанией, но сегодня скидка в 1% предоставляется только при присоединении к «Домклик Плюс». ФАС считает, что такие действия ограничивают права других участников рынка и граждан и усматривает в них заключение антиконкурентного соглашения.

В ФАС также поступили обращения граждан, которые жаловались на навязывание пакета услуг «Домклик Плюс», включающего страховку от компании ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Подключение пакета услуг не влияет на решение банка о предоставлении кредита, однако влияет на процентную ставку. Ранее заемщик должен был заключить договор страхования с любой компанией, сотрудничающей с банком, для получения скидки. В настоящее время скидка предоставляется только при использовании пакета услуг «Домклик Плюс».

Однако в сентябре 2023 года вступило в силу постановление Правительства РФ №39, которое определяет условия допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями. В частности, оно предусматривает, что заемщик должен иметь возможность сохранить условия кредита независимо от того, приобретает ли он дополнительные услуги у банка или заключает соответствующий договор со страховщиком.

По мнению ФАС России, предложение ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» предоставить кредит на выгодных условиях только при использовании дополнительных услуг определенного страховщика ограничивает других участников рынка и граждан. Такие действия влияют на общие условия обращения страховщиков и, по мнению ведомства, могут быть квалифицированы как заключение антиконкурентного соглашения. В случае выявления вины, компаниям грозят оборотные штрафы, размер которых определится в соответствии с КоАП РФ.

Справка:

*Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации» утверждены Общие исключения в отношении соглашений кредитных и страховых организаций.

**Страховая компания должна соответствовать требованиям банка к страховым организациям или иметь уровень кредитного рейтинга «А»– и выше.

* * *часть 4 статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».

* * * *статья 14.32 КоАП РФ.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15