Курс валют:
USD 87.0354   EUR 93.2994 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Донецке мальчику при почти стопроцентном показании к ампутации спасли рук

Дата публикации: 12.07.2022
Автор: Артемов Артем,
Редактор: Островский Николай
В Донецке мальчику при почти стопроцентном показании к ампутации спасли рук

Мальчик 7 лет пострадавший от обстрела артиллерией ВСУ. 99% показание к ампутации, но врачи совершили чудо, и подарили ему оставшийся процент.

Во всем медицинском мире её бы ампутировали с вероятностью 99%. Но, и 1% не суждено было бы сбыться, даже если бы какой-нибудь чудесный хирург и взялся бы оперировать, и попытался бы спасти конечность, так как это не позволила бы сделать система медицинского страхования, бдительно удерживающая врачей от желания помогать людям, во чтобы то ни стало.

Замечательная это вещь ОМС. На каждый случай есть свой протокол, шаг влево, шаг вправо, а если ещё и рискованная операция не увенчалась успехом, то встретимся в суде, штраф заплатит министерство здравоохранения или больница, а врача лишат премий и поставят на вид. Именно так, в связи с дороговизной койко-мест, загнали в самый дальний угол систему Елизарова, как требующую множества операций и длительного периода выхаживания. Протоколы лечения требуют отрезать, протезировать, и поскорее перебегать к новому пациенту. Полтора месяца наращивания кости? Полноте, протез, и домой.

Россия уже пришла на Донбасс, но система медицинского страхования ещё только собирается перевалить свои жирные ноги через плетёную оградку существующей пока границы. И пока этого не случилось, медицинские работники, если есть конечно желание и умение, могут творить чудеса, не ожидая приглашения к начальству или в суд, для выяснения целесообразности перерасхода койко-часов и обосновывая приведшую к этому применённую методику.

Мальчик попал под обстрел в одной из деревень Угледарского направления. Ему повредило руку. Отсутствовали мышечная ткань и костные фрагменты длиной семь! сантиметров. Рука висела на лоскуте кожи и чудом уцелевшей артерии. Огромный вырванный кусок тела, а ведь при минно-взрывной травме, даже уцелевшие мышечные ткани не жизнеспособны на глубину до 5 см. Кроме того, края раны расплющены и разволокнены большой динамической и термической силой взрыва, что затрудняет их соединение, а иногда делает невозможным. Так же у мальчика врачи диагностировали ушибы сердца и легких, одно из которых почти оборвалось и с полопавшимися сосудами сжалось в комочек, превратившись в кровяной сгусток.

Имея такие показания 99% врачей рекомендуют ампутацию. И в целом правы, так как даже решившись сохранить конечность нужен классный врач, которого ещё поискать во всех столицах мира.

В Донецке такой врач есть. Он все восемь лет оперирует мино-взрывную травму и не боится брать на себя ответственность, понимая чем рискует. Счастье в том, что из всех рисков для него важнее тот, что начинающий жизнь человек на всю жизнь будет инвалидом. И, в данном случае, он понимал, если мальчику ампутировать руку, то удалять её придётся по самый плечевой сустав, включительно. А дальше жизнь без руки и плеча, ремённой протез, который самостоятельно одеть не возможно.

Оперировали всю ночь. Чистили, стягивали, сшивали. И потом в реанимацию, так как легкие сами не хотели дышать, и сердце было травмировано. И семь дней учили дышать, лечили образовавшуюся пневмонию, осматривали тёплую руку.

А сегодня мальчика перевели в обычную палату. Впереди ещё будут операции, по наращиванию костей и мышц, и косметические по пересадке кожи, но главное рука прижилась!

А врач совершивший чудо, все так же лечит детей, по прежнему отказывается от интервью, не желая получать легкой славы тогда, когда идёт война, а мальчик идёт на поправку.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости