Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Хабаровске после голодовки сирот было возбуждено уголовное дело

Дата публикации: 11.06.2019

Прокуратура Хабаровского края возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц регионального минстроя. Поводом для этого стала проверка, проведенная прокурорами после голодовки сирот на главной площади Хабаровска. Об этом пишут СМИ. 

В ходе прокурорской проверки удалось выяснить, что чиновники минстроя правительства Хабаровского края превысили свои должностные полномочия. Они не могли не знать, что, согласно действующему законодательству, количество передаваемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей квартир в построенном многоквартирном доме не может превышать 25 процентов от общего количества. Но, несмотря на это, в августе 2018 года «Служба Заказчика» Минстроя края по прямому указанию должностных лиц ведомства, разместила документацию о проведении аукциона, по результатам которого ООО СЗ «Градъ-Сервис» заключило 4 договора на участие в долевом строительстве 10-этажного дома, состоящего только из 279 однокомнатных квартир, предназначенных для детей-сирот. Общая стоимость контракта - более 600 миллионов рублей. Сдать дом должны были в феврале 2019 года.

При этом надзорное ведомство пришло к выводу, что чиновники Минстроя не могли не знать, что передать сиротам, по закону, можно только 25 процентов квартир в новостройке. Сумма же контракта, который они заключили с застройщиком, серьезно превышает стоимость 25 процентов квартир для сирот. Выяснила прокуратура также и то, что в установленный контрактом срок застройщик дом в эксплуатацию не сдал.

В ходе проверки выяснилось, что застройщик подал документы на прохождение государственной экспертизы для ввода дома в эксплуатацию, а в отношении чиновников Минстроя края возбуждено уголовное дело в связи с превышением ими должностных полномочий.

Ранее СМИ писали, что 11 сирот вышли на голодовку в Хабаровском крае в связи с тем, что им на протяжении 12 лет не предоставляется положенное по закону жилье.

Напомним, ранее губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пообещал, что до конца 2019 года квартиры получат 580 сирот, остальную очередь правительство планирует максимально сократить за 4 года.

Сейчас читают