Курс валют:
USD 58.1756   EUR 55.9953 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Хабаровске родился 125 космонавт России!

Дата публикации: 26.07.2022
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
В Хабаровске родился 125 космонавт России!

Странно! О том, что у нас в Хабаровске «родился» космонавт я узнал только в июне 2021 года. Нет, конечно, я не считаю себя «юзером» и исправно, ежедневно просматриваю все новости! И вдруг, «на те, здрасьте»! Понятно дело, что мимо этого «феномена» я пройти не мог, так как в проекте «Люди города Хабаровска» - космонавта еще не было! И я стал собирать информацию, но её было совсем мало - родился, крестился, учился!

Дубров Петр Валерьевич родился 30 января 1978 года в городе Хабаровске.

1992 год – окончил среднюю школу № 13 Хабаровска (9 классов);

1994 год – окончил Лицей информационных технологий;

1999 год – окончил Хабаровский государственный технический университет (в настоящее время – Тихоокеанский государственный университет) по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» с присвоением квалификации «инженер-программист».

С 2004 года до поступления в отряд космонавтов Петр Дубров занимался парашютным спортом в дисциплине «групповая акробатика». В 2009 году ему был присвоен первый разряд, а в 2010 году вместе со своей командой выполнил норматив кандидата в мастера спорта на чемпионате России.

Работал по специальности в Хабаровской дистанции сигнализации, связи и вычислительной техники ДВЖД, в банке «Далькомбанк» и в ООО «СиБОССдевелопментинтернейшнл».

8 октября 2012 года – решением МВК рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов;

26 октября 2012 года – назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели;

с июня 2014 года по ноябрь 2019 года проходил подготовку в составе группы специализации и совершенствования по программе МКС;

с ноября 2019 года по май 2020 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-65 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-18» и бортинженера МКС-65;

с октября 2020 года – проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-65 в качестве бортинженера корабля «Союз МС-18» и МКС-65.

Но кто ищет тот всегда найдет и на сайте «Роскосмос» я нашел интересный материал Игоря Маринина (журнал «Русский космос»).

9 апреля в 10:42 с космодрома Байконур стартовал космического корабля «Союз МС-18», в состав экипажа входит хабаровчанин Петр Дубров. Для Петра Дуброва этот полет на космическом корабле на международную космическую станцию стал дебютным. Он стал 125-м отечественным космонавтом.

А все началось с книги Алексея Леонова «Выхожу в космос», в которой космонавт простым языком и в «картинках» рассказал о космическом полете и выходе в открытый космос. Тогда школьник Петя и представил себя в скафандре смотрящего на Землю через иллюминатор! Но стать космонавтом оказалось делом не простым! Сначала много болел, а потом и вовсе решил, что стать даже летчиком, как отец или дед - нереальная мечта. И к концу школы Петр перестал мечтать, а спустившись с небес на землю - решил всерьез заняться программированием, а после лицея и университета это стало его специальностью.

Однако от судьбы не уйдешь! Петр Дубров познакомился с девушкой - инструктором парашютного спорта. Записался в её группу новичков, душа радовалась и пела - небо манило! Но увы, полеты и прыжки отменили, группу закрыли! Зато в Москве (где он устроился на работу) появилась первая возможность совершить прыжок с парашютом. И вновь осечка - поломка самолета, прыжки отменили. Злой рок или судьба предупреждала, или оберегала!? Но это еще больше раззадорило Петра, и он все-таки нашел возможность совершить свой первый прыжок «в небо»!

«На всю жизнь мне запомнилось ощущение первого прыжка: когда открывается купол, ты зависаешь на лямках, раскачиваясь на стропах. Кругом горизонт, вверху — Солнце, внизу — нереально изумрудная трава. И восторг переполняет душу!..»

И пошло - поехало, 640 прыжков различной сложности на разных типах парашютов. Он стал членом Федерации и участвовал в чемпионатах страны, стал кандидатом в мастера спорта по «групповой акробатике». Куда делись все детские болезни!? Небо приняло Доброва и дало ему силу и выносливость, небо лечило Петра! И он решил круто изменить свою судьбу - стать летчиком (пилотом пассажирского самолета). И вдруг (и не случайно) он увидел объявление о наборе в космическое агентство в отряд космонавтов. Стать космонавтом!? Детская мечта, а тут такой отбор лучшие из лучших. Но он все-таки подал заявление и стал собирать документы... время уходило и ему пришлось лично вести документы в ЦПК. Дальняя дорога, но выбор был сделан.

Дома Петр стал ждать звонка. Прошло несколько дней и о чудо – его пригласили на первый очный этап отбора, потом был другой и третий и вот он уже идет Межзвёздную комиссию. На комиссии 8 октября 2012 года Петру Дуброву и еще семи соискателям объявили, что они прошли отбор, а 28 октября его зачислили кандидатом в космонавты-испытатели.

С тех пор много «воды утекло» - два года на общекосмическую подготовку, шесть лет на тренировки и подготовка в дублирующем экипаже. Шла отработка новых, незнакомых навыков - ведения репортажей, логического мышления, принятия решений во время свободного падения.

«Хорошо запомнились и тренировки по выживанию на случай посадки космического корабля в различных климатических и географических зонах. Выживания зимой мне были более привычны, так как я ходил в зимние походы и имел определенные навыки. Намного труднее были «морские» тренировки при «посадке» на воду. Мы их проходили на озере в Ногинске на базе МЧС. Это было летом, в страшную жару. Мы в скафандрах в нагретом солнцем спускаемом аппарате качаемся на волнах. В тесноте нам нужно снять скафандры и, несмотря на жару, надеть шерстяные полетные костюмы, а также синтепоновую теплозащитную одежду из состава носимого аварийного запаса (НАЗ) корабля «Союз». Эту же одежду мы надеваем и на «выживании» зимой. Нужно хорошо защититься - ведь неизвестно, сколько придется пробыть в воде. И только потом надевается гидрокостюм «Форель». При этом температура тела повышается, бывает очень тяжело. После этого мы должны выбраться наружу и, находясь на плаву, ждать эвакуации. Во время всего процесса инструкторы раскачивают корабль, имитируя трехбальную волну. Были случаи, что на таких тренировках теряли сознание».

Настойчивость и трудолюбие - вот козыри которые Дуброву помогли преодолеть все тяготы космической подготовки и все ближе к звездам. Он первым из набора получил заветный шанс. Для начала вместе с Олегом Новицким и американцем Марком Ванде Хаем они дублировали экипаж «Союза МС-17», который сейчас находится на орбите.

Олег Новицкий - прирожденный командир от Бога и опытный космонавт. Он требовательный, но всегда подскажет, поможет, никогда не отчитывает по пустякам. А управляет многотонными модулями в ручном режиме так, словно тренировался с самого детства. Благодаря ему я очень многому научился. С ним очень легко и приятно работать. Он замечательный человек и профессионал высшего уровня.

Марк Ванде Хай давно в России, хорошо владеет русским языком и даже стал чем-то похож на русского. В 2012–2013 гг. возглавлял офис NASA в ЦПК, дважды был дублером, потом совершил полугодовой полет на«Союзе»и МКС. Четырежды работал в открытом космосе, потом еще дублирование и еще подготовка с нами, теперь уже ко второму полету. Марк — замечательный профессионал, во время тренировок не отстраняется и не ограничивается своими обязанностями, а старается помочь другим. Подготовку он проходил по американской системе, но и нашу хорошо освоил, поэтому у него можно многому научиться. У него открытый, дружелюбный, без нарочитой показухи, характер. Очень общительный, много интересного рассказывает, часто шутит, нередко даже над самим собой, и этим быстро завоевывает расположение к себе.

«Во время дублирования я глубоко прочувствовал всю ответственность, которая возлагается на экипаж. Наш полет планировался в октябре 2021 г., но из-за изменения в составах экипажей наш старт перенесли на апрель, и время подготовки сократилось на полгода. Из-за этого, а также из-за ожидаемых запусков новых модулей (на второе полугодие 2021 г. Планируется запуск двух модулей–«Наука»и«Причал») программа тренировок нашего экипажа стала еще интенсивнее и интереснее. Это помогло собраться и с достоинством преодолеть все трудности».

Увлечения

Прежде всего это, наверное, программирование. Я им увлекся еще в школе. Во время подготовки я участвовал в работах по созданию нового космического корабля «Орёл» и разработал программу для макетирования и эргономической отработки его интерфейсов. Эта программа использовалась на динамическом стенде в РКК «Энергия». Кроме того, я придумываю программы, которые могут быть полезны на борту. Например, разработал программу, которая помогает экипажу в нештатных ситуациях. Есть идеи по расширению в кораблях «Союз» функционала планшетов, которые сейчас используются практически только для чтения бортовой документации, хотя вполне могут быть полезными помощниками экипажу. Все это на уровне хобби, но в то же время польза будет не только мне.

Другое увлечение - фотографирование. Я стараюсь учиться делать не только качественные и информативные снимки, что важно для экспериментов, но и художественные фотографии, чтобы было интересно смотреть. Часто беру фотоаппарат на прогулки и ищу интересные кадры. И на МКС, думаю, свободное время буду проводить у иллюминатора с камерой.

Еще люблю путешествовать, в основном по «природным» местам. Когда отдыхаю на море, занимаюсь дайвингом. Люблю горные лыжи. С моим другом Андреем Шубиным — спасателем Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, который много лет участвовал в специальной подготовке космонавтов, тренировал и нас, и наших инструкторов, - мы восходили на гору Мунку-Сардык (3491 м), самую высокую гору Восточных Саян. Это одно из самых запоминающихся путешествий.

Родные и близкие

Дедушка Пётр Михайлович Сутурин окончил летную школу в городе Тулун под Иркутском, служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией в 1945 г. Кавалер ордена Красной Звезды, ордена Ленина и многих других наград. После войны долгое время работал в гражданской авиации на Дальнем Востоке: открывал новые трассы, возил пассажиров и грузы, работал пилотом-инструктором и обучил более 50 летчиков. В 1967 г. ему было присвоено почетно езвание «Заслуженный пилот СССР». Его жена, моя бабушка, Мария Карповна в военные годы в возрасте 15 лет работала техником-наблюдателем на метеостанции в городе Иман в Приморском крае. Работать порой приходилось в сложнейших погодных условиях, при этом теплой одежды и обуви не хватало, все, что могли, отправляли на фронт. За свою работу награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Отец Валерий Иванович всю жизнь проработал в пассажирской гражданской авиации. Летал бортрадистом на гражданских самолетах Ил-62М, Ту-204 и других, побывал почти на всех континентах. Сейчас на пенсии. Мама Наталья Петровна - профессиональный педагог, работала воспитателем в детском саду. За свою карьеру она много детей провела от ясельной до подготовительной группы в школу. Сейчас также на пенсии.

Старший брат Роман - инженер 1-й категории, работает в Хабаровском аэропорту в аэронавигации Дальнего Востока. Младший Ярослав окончил Хабаровский медицинский институт по специальности «провизор-технолог», сейчас работает в Краевой клинической больнице № 1. Все живут в Хабаровске.

Для своих друзей, подписчиков, а также тех, кто дочитал до конца – у меня подарок: Трансляция выхода в открытый космос 2 июня 2021.

Бортинженер длительной экспедиции МКС-65, космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и бортинженер МКС-65, космонавт Роскосмоса Пётр Дубров начали 48-й плановый выход в открытый космос по российской программе.

На фото: Петр Дубров 125 космонавт России, хабаровчанин. ЦПК им. Ю.А. Гагарина

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15