Курс валют:
USD 64.4711   EUR 71.5307 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Ингушетии раскрыта схема «семейного обнала»

Дата публикации: 24.04.2019

В Ингушетии задержаны отец и сын Ибрагим и Багаудин Гантемировы, которые, по данным следствия, с 2015 года занимались отмыванием и обналичиванием похищенных бюджетных средств. Есть информация, что через теневых банкиров могло пройти более 10 миллиардов рублей, в том числе похищенные в результате махинаций при реализации крупных республиканских проектов.

Ибрагима и Багаудина Гантемировых из Малгобека вместе с десятком предполагаемых сообщников задержали сотрудники полиции и ГУЭБиПК МВД, которые приехали работать в республику в рамках ее декриминализации. На обнальщиков оперативники вышли, проводя проверки в региональных министерствах и ведомствах, в том числе в Минстрое и Управлении госэкспертизы. Через них, как ранее писали СМИ, прошли сотни миллионов рублей, выделенных на строительство в селении Сагопши завода по производству стеклотары. Предприятие должно было выпускать до 286 миллионов бутылок в год, но выделенные бюджетные средства, как полагают в правоохранительных органах, исчезли у подрядчиков строительства и чиновников, которые должны были контролировать реализацию проекта.

Оперативники установили, что часть из этих денег была направлена фирмам-субподрядчикам, на самом деле не ведущим никакой финансово-хозяйственной деятельности, и обналичена в местном отделении Россельхозбанка. По тому же пути проходили деньги, выделяемые на другие проекты в республике. Их обналичиванием, по мнению оперативников, занимались Ибрагим и Багаудин Гантемировы из Малгобека. За свои услуги они получали до 10 процентов от сумм, направляемых на счета связанных с ними фирм-однодневок. По словам одного из источников, уже задокументировано обналичивание ими 5 миллиардов рублей. Сейчас следствие разбирается с документами, по которым через них могла пройти еще как минимум такая же сумма.

В отношении Гантемировых возбуждено уголовное дело по статье УК «Незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере». По ходатайству следствия обоих подозреваемых заключил под домашний арест Магасский городской суд. Отбывать арест Гантемировы будут в своем особняке, в строительство которого они, по предварительным данным, и вложили часть дохода от обнальных операций. Есть предположение, что их недвижимость вскоре также арестуют для погашения ущерба по делу.

По данным СМИ, на причастность к незаконным финансовым операциям сейчас проверяют руководство регионального филиала Россельхозбанка. Но вскоре, вероятнее всего, следствие вплотную займется клиентами семьи Гантемировых, среди которых могут оказаться многие из влиятельных чиновников республики.


Места действия и организации: республика Ингушетия, обнал
Сейчас читают