Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В кресле прокурора Москвы долго не сидят

Дата публикации: 13.12.2018
Редактор: Островский Николай

Согласно сообщениям в СМИ, Владимир Чуриков, который возглавляет столичную прокуратуру с осени 2015 года, до новогодних праздниковоставит должность. По предварительным данным, пост временно займет первый его заместитель Олег Монаков. 

По данным источника, сейчас прокурор Москвы Чуриков находится в отпуске. По возвращении он, возможно, перейдет на другую работу, которая не имеет отношения к надзорной деятельности.

Владимир Чуриков работает в органах прокуратуры около 35 лет, но до пенсии ему еще далеко. Согласно действующему законодательству предельный возраст нахождения на службе для работников прокуратуры, назначаемых указом президента или по его представлению, составляет семьдесят лет. Чурикову едва за шестьдесят.

Указом президента в сентябре 2015 года Чуриков был назначен прокурором Москвы. Ранее он возглавлял прокуратуру Волгоградской области. В столицу он пришел без своей команды. За три года в прокурорском статусе ничем особым не запомнился и поддержки в ведомстве не получил.

Предполагаемый преемником Олег Монаков так же, как и Чуриков, является выходцем из Красноярского края, имеет опыт работы именно в столичном регионе. Ранее он был старшим следователем, следователем по особо важным делам отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Московской области. После этого он возглавлял следственный отдел СК РФ в подмосковном Одинцово. Через некоторое время занял пост прокурора Красногорска. Первым заместителем прокурора Москвы Монаков стал в марте 2017 года. 

Предшественник Владимира Чурикова на посту городского прокурора Юрий Куденеев продержался в кресле всего четыре года. О его отставке ходило много слухов, но официальным поводом для увольнения стал рапорт об отставке по собственному желанию. Также неоднократно всплывала информация, что уходу господина Куденеева предшествовала проверка его служебной деятельности Генпрокуратурой и последующий  громкий скандал.  Вскрылись факты неподобающих связей главы московской прокуратуры, которые соответствуют кодексу этики работника надзорного ведомства.

В московской прокуратуре пока не дают никаких комментариев по поводу предстоящих кадровых изменений. 


Сейчас читают