Курс валют:
USD 77.7325   EUR 85.7389 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Мосгордуме предложили ввести запрет на продажу «снюсов» в Москве

Дата публикации: 21.01.2020
Редактор: Любовь Орлова

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов сообщил о возможности принятия городского закона о запрете продажи бестабачных жевательных смесей и леденцов с высоким содержанием никотина (т.н. «снюсов»). 

 «Не просто так мы обратили внимание на эту проблему в конце прошлого года, учитывая, какой популярностью пользуются т.н. «снюс» у детей и подростков. Зафиксирован первый случай смерти от употребления снюса, о чем стало известно из сообщения главного внештатного нарколога Министерства здравоохранения России Евгения Брюна», — отметил Кирилл Щитов. 

Он подчеркнул, что 18 декабря направил депутатский запрос на имя руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка с целью добиться добровольной ликвидации никотинсодержащих смесей (т.н. «снюсов») с прилавков магазинов. 

«Департамент провел разъяснительную работу с руководством крупных торговых сетей («Магнит», «Магнолия», «Дикси» и др.) и других торговых объектов», — подчеркнул глава Комиссии.

Однако, напомнил Щитов, сам снюс - измельченный табак - запрещен к продаже на территории РФ с 2015 года. По его словам, сейчас на рынке представлены его бестабачные, но содержащие высокие дозы никотина, аналоги. 

«На федеральном уровне, насколько мне известно, ведётся работа по установлению в России их запрета. Но если принятие федерального закона будет затягиваться, считаю, что нам будет необходимо пойти по пути Калининградской области - оперативно разработать свой региональный закон и ввести запрет на уровне города. Чтобы не допускать новых трагедий по причине промедления законодательного регулирования», — заявил Кирилл Щитов.

«Тем более, что такой опыт у нас уже есть. В 2015 году я выступил редактором законопроекта, и Мосгордума запретила продажу алкогольных энергетиков в Москве. И только в 2018 году вступил в силу федеральный закон по алкоэнергетикам. Со снюсами нельзя медлить! Могут погибнуть дети!», — добавил он.


Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают