Курс валют:
USD 87.2990   EUR 95.4598 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Москве был заложен первый камень Храма святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу

Дата публикации: 07.08.2023
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Островский Николай
В Москве был заложен первый камень Храма святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу

5 августа 2023 года на Ленинградском шоссе в Москве состоялась торжественная церемония освящения и закладки первого камня Храма святого праведного воина Феодора Ушакова.

Мероприятие было организовано в день прославления святого Советом предпринимателей Москвы и Адмиральским советом Храма при покровительстве руководства российского ВМФ и высших иерархов Русской Православной Церкви. В рамках церемонии также был открыт первый общедоступный памятник прославленному флотоводцу в Москве и заложена капсула времени.

Духовно-исторический комплекс в честь святого праведного воина Феодора Ушакова площадью 12 000 квадратных метров -- самый масштабный проект Русской Православной Церкви последнего десятилетия. Он строится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при участии меценатов, неравнодушных бизнесменов и гражданского общества и станет не просто храмом, но и уникальным мультимедийным центром для выставок и культурных мероприятий.

«Строительство духовно-исторического комплекса предполагает несколько объектов. Будет большой храм с двумя приделами на 800 и на 400 человек, а также первый в России музей Фёдора Ушакова, церковно-приходская школа и общественные пространства, где будут проводиться мероприятия, посвященные Ушакову. Мы также прорабатываем возможность создания первого в мире янтарного храма, в котором всё убранство будет из янтаря», -- рассказал член Совета предпринимателей Москвы и глава инициативной группы Дмитрий Шлопак.

Проект не ограничится лишь строительством: так, силами инициативной группы был запущен всероссийский конкурс «Адмирал Ушаков моими глазами», сбор работ для которого начнется в сентябре, а также съёмки фильма об адмирале Ушакове.

В фундамент Храма была заложена капсула времени с письмом потомкам и списком всех архиереев и иных лиц, причастных к Храму.

«[Для понимания величия Феодора Ушакова] очень важна преемственность: он прожил на земле, потрудился, нёс свои подвиги в разных сферах жизни, был славным флотоводцем -- и в то же время настоящим, глубоко верующим человеком.

Господь оценил его труды, дал ему Венец Правды Божией и святость, которая дает и мне право молиться, чтобы мы следовали его подвигу, строили храмы, созидали добро и мир на этой земле, а в душе нашей -- смирение, кротость и уважение», -- прокомментировал деяния святого митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа и постоянный член Священного Синода РПЦ.

Окончание строительства и открытие Храма запланировано на 2024 год.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости