Курс валют:
USD 87.2990   EUR 95.4598 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Москве прошёл Кубок посла Китая по вэйци (Го)

Дата публикации: 03.11.2022
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Островский Николай
В Москве прошёл Кубок посла Китая по вэйци (Го)

Москва приняла юбилейный, десятый турнир на Кубок посла КНР в России по вэйци (Го) в бизнес-парке "Хуамин". Съехались спортсмены из Китая и России, ещё неравнодушные зрители, болельщики - всего около шестьсот человек. 

Организаторы турнира: Посольство Китая в РФ, Российская Федерация Го, Московская Федерация Го при поддержке Москомспорта.

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй направил поздравительное письмо по случаю открытия турнира, которое было зачитано временным поверенным в делах посольства КНР в РФ Сунь Вэйдуном.

В письме отмечается, что Кубок посла Китая по Вэйци в этом году является самым крупным по масштабу в истории его проведения в России. Текущий год -- это год двустороннего сотрудничества в области физической культуры и спорта, объявленным лидерами двух стран. Данный турнир является важным событием в рамках годов спортивных обменов.

"Нужно отметить, что благодаря стратегическому руководству глав обеих стран уже определены приоритеты дальнейшего развития двусторонних отношений. Это значит, что обмены сотрудничества между обеими странами в практических областях непрерывно выйдут на новый уровень".

Кубок открыл Тимур Санкин, Президент Московской Федерации Го, игрок в Го 6 дана EGF, двукратный чемпион России, тренер детского го-клуба "Лидер":

- "Хочу в начале передать поздравления от президента Российской федерации Го Максима Аркадьевич Волкова и пожелать красивой игры и ярких побед. От себя же хочу добавить, что наш Кубок впервые прошёл в 1997 году. В те годы я приезжал на турниры молодым мальчиком и уже тогда они, кроме самой игры, запоминались двумя вещами: был очень достойный призовой фонд, а после турнира - банкет с китайской кухней. И эта традиция сохранилась до сих пор. Я благодарю всех участников. И, возможно, данный турнир будет не просто самым большим турниром в России, но и в Европе в этом году. Спасибо!"

Го - синергия интеллектуальных и стратегических игр, возникшая в Древнем Китае, с тех пор не меняющая правила и распространившаяся по всему миру. В 2021 году в России прошел чемпионат мира по Го.

Правила игры просты. Доска 9х9 или 13х13. Играют два игрока, один черными камнями, другой белыми. Выставляется по одному камню. Цель — огородить на доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник. Партия красива, словно Инь и Ян.

В Го не бывает случайностей, это  настольная игра с полной информацией. Победа или поражение зависят только от умения просчитать стратегию, возможностей четкого ответа на ходы противника, немного хитрости... Но главное ум. Недаром говорят, что Го игра правителей и военачальников. 

Однако отношение к игре по разным странам совсем разное. В азиатских школах есть уроки Го, на государственном уровне полноценная финансовая и не только поддержка профессиональных игроков. У нас все только зарождается, в Якутии, например, ввели дополнительные уроки для школьников на местном уровне. Тем отраднее было услышать на Кубке видео-обращение  от министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина. Он отметил, что вэйци дает уникальную возможность продемонстрировать навыки стратегического и аналитического мышления, воспитывает стойкость духа. В рамках объявленного лидерами двух стран Годов российско-китайского сотрудничества в сфере физкультуры и спорта на 2022 год предусмотрена серия турниров и мастер-классов.

В основном турнире приняли участие 199 игроков, помимо них в турнирах на доске 13х13 сыграли ещё 57 начинающих. За Кубок посла  КНР сражалась топ-группа из 16 сильнейших игроков. 

Победители получили денежные призы и подарки от организаторов и спонсоров (общий призовой фонд Кубка 600 тысяч рублей). Финал Кубка впервые транслировался в прямом эфире по телеканалу СТАРТ. Напряжённая партия земляков и финалистов

Кубка Ильи Шикшина и Александра Динерштейна закончилась победой Ильи. Он в третий раз стал обладателем Кубка Посла Китая по вэйци (2018, 2020) и в очередной раз подтвердил звание сильнейшего спортсмена. Илья Шикшин - восьмикратный чемпион Европы, девятикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта, гроссмейстер России. Вице-президент Московской Федерации вэйци.

В рамках Кубка Посла Китая состоялся турнир по Го для новичков на доске 13х13. В нём приняли участие игроки из Москвы и Московской области. Мероприятие включало 4 турнира: три детских и один взрослый.

Интересной новинкой этого Кубка стала его деловая часть с участием руководителей бизнес-структур.

В панельной дискуссии "Вэйци (Го) и бизнес" приняли участие:

Виктор Шевченко — основатель и генеральный директор “Трейдбери”, (“Вкусы мира”);  Ли Чжэн — генеральный директор Китайского делового центра “Парк Хуамин”; Сергей Санакоев — заместитель председателя Общества Российско-Китайской Дружбы; Максим Шлегель — совладелец и ведущий архитектор системы роботизации телефонных коммуникаций Glagol.ai; Дмитрий Ансимов — директор департамента торговли акциями ИК “Атон”. Модерировал дискуссию Александр Крайнов — директор по развитию технологий искусственного интеллекта, Яндекс.
 
Также для участников панельной дискуссии, при поддержки Школы “Go to Strategy”, был проведён вводный мастер-класс: "Го - искусство стратегии для жизни и бизнеса" от Тимура Санкина и Виктора Бахметьева. Проектируя деловую часть программы, организаторы ставили цель не просто познакомить бизнес с игрой и базовыми принципами применения игры в жизни, но и создать пространство для наполненного смыслами диалога и взаимовыгодного общения.

Судя по поступающим отзывам участников, Кубок обогатился новым востребованным форматом общения.

Фото: Станислав Кравченко

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости