Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Новосибирске арестован Константин Громенко

Дата публикации: 14.06.2024
Редактор: Плахотнюк Вячеслав
Регион: Новосибирская область
Категория: / Коррупция
В Новосибирске арестован Константин Громенко

В Новосибирской области разгорается скандал, связанный с коррупцией в территориальном управлении автодорог (ТУАД). Первый заместитель начальника, Константин Громенко, попал под следствие, поскольку его подозревают в регулярном получении взяток в период с 2015 по 2023 годы. В деле говорится, что он получал деньги и имущество от руководителей двух компаний в обмен на содействие в заключении контрактов и покровительство их деятельности. Согласно следствию, взятки были замаскированы под выплаты зарплаты и дивидендов родственникам чиновника, которые фиктивно числились в компаниях. Один из эпизодов включает получение автомобиля BMW X5. Общая сумма предполагаемых взяток составляет примерно 100 миллионов рублей. Также под судом находится экс-глава ТУАД Михаил Чуманов, которому предъявлены обвинения в коррупции, мошенничестве и растрате.

По информации УФСБ по Новосибирской области, возбуждено уголовное дело против Громенко по части 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере. Чиновнику грозит до 15 лет тюрьмы. Региональное управление Следственного комитета подтвердило возбуждение дела, уточнив, что в 2015–2023 годах подозреваемый получал взятки от директоров дорожных компаний денежными средствами и имуществом в обмен на поддержку их бизнеса. Предприниматели выплачивали якобы зарплату родственнице Громенко с 2015 по 2020 год, переведя ей на счета свыше 1,1 миллиона рублей. В 2018 году бизнесмены приобрели автомобиль BMW X5 за 4,4 миллиона рублей и передали его в бессрочное пользование Громенко и его семье.

Те же коммерсанты зарегистрировали в 2019 году транспортную компанию, где фиктивным директором числилась родственница Громенко. За период с 2020 по 2023 год ей было переведено более 95 миллионов рублей в виде дивидендов. Общая сумма предполагаемых взяток составляет около 100 миллионов рублей.

Вчера Константин Громенко был задержан следователями. Константин Громенко мог быть причастен к хищению бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Речь идет о средствах, предназначенных для установки автоматических пунктов весового и габаритного контроля на дорогах Новосибирской области. По данным поступившим в редакцию "Момент Истины", Громенко мог оказать помощь директору подрядной организации "ИТС-Сибирь" Олегу Сидоренко, который был арестован в мае, в хищении этих средств. Заказчиком выступил "Территориальное управление автодорог", а подрядчиками - "Маслянинское ДРСУ" и ДРСУ "Новосибдорстрой".

С марта 2022 года в Новосибирске продолжается судебный процесс над Михаилом Чумановым, который возглавлял ТУАД в 2018–2020 годах. Ему вменяют взяточничество, мошенничество и растрату в особо крупном размере. По версии следствия, он получил взятки на сумму более 5 миллионов рублей за заключение контрактов с фирмами. Также, согласно материалам дела, Чуманов и бывший замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Ставицкий похитили из бюджета около 1,5 миллионов рублей. В 2018 году замминистра купил люксовый внедорожник и сдал его в аренду ТУАД по фиктивному договору, пользуясь машиной для личных нужд.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости