Курс валют:
USD 87.2990   EUR 95.4598 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Орле состоялся показ спектакля о героях спецназа

Дата публикации: 25.09.2023
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Островский Николай
В Орле состоялся показ спектакля о героях спецназа

Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив

В Орле впервые состоялись показы спектакля «Люди А на службе Отечеству» по мотивам документального романа Алексея Филатова «Люди А». За эти три дня было проведено пять показов спектакля на трех площадках. В первый день спектакль был показан в Орловском юридическом институте МВД. Во второй – состоялись два показа в ДК Металлург. В третий день спектакль дважды показали в Академии ФСО, где в зал на тысячу мест не осталось свободных кресел. Постановка реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Приехать в Орел со спектаклем «Люди А» для автора Алексея Филатова было очень важно.  Это не просто город в череде десятков других городов гастролей спектакля. Каждая улица здесь связана с воспоминаниями. Алексей Филатов учился в Орловском высшем военном командном училище связи КГБ при Совете министров СССР (ныне Академия ФСО России). Здесь он встретил свою жену и здесь же у него родился сын!  

Перед каждым показом спектакля проводились «Уроки мужества». Через историю легендарного подразделения «Альфа» зрители погружались в предстоящий спектакль. Ветераны подразделения антитеррора «А» майор Владимир Елисеев и майор Геннадий Соколов рассказывали о становлении подразделения в Афганистане, про августовский путч в Москве в 1991 году, о трагедии в Будённовске в 1995 году, про освобождение заложников в Сочи в 2000 году. Все эти исторические события новейшей истории нашей страны зрители потом увидели в спектакле «Люди А на службе Отечеству».  

В постановке заняты популярные артисты театра и кино: Сергей Шолох, Ирина Прокудина, Евгений Терентьев, Владислав Кулыгин, Юнона Захарьева, Вячеслав Шатненко. Они создали по-настоящему правдивые «образы» офицеров Группы «А» и их близких. Связующей нитью в спектакле между сценами звучат песни в авторском исполнении Алексея Филатова. Музыкальный спектакль «Люди А на службе Отечеству» – это первое театральное произведение, посвященное сотрудникам спецподразделения «Альфа», режиссер – заслуженный деятель искусств республики Крым Юрий Маковский.  

Во время Урока Мужества и после спектакля учащиеся и курсанты задавали много вопросов про страх перед выполнением задания, о готовности расстаться с жизнью, о боязни психологического тестирования. Ведь именно с приема у психиатра главного героя начинается первая сцена в спектакле «Люди А на службе Отечеству». И потом сцены психологического тестирования, как показателя душевного и физического здоровья героя красной нитью проходят через весь спектакль. В главном герое спектакля, который является собирательным образом, зрители угадывали выпускника Орловского училища. Они смотрели постановку и понимали, что история и герои спектакля – не выдуманные. Ребята запросто могли примерить историю на себя. «Люди А» – это как бы история про них в будущем.

Впечатлениями делится Алексей Филатов:

– «Алексей Алексеевич, можно автограф?», «Можно фотографию с вами?», «А можно вам напишу?» – самые частые реплики от ребят. Они без преувеличения выстраивались в очередь, чтобы сделать кадр. Между спектаклями был часовой перерыв. И если на первый показ многие зрители шли без внятных ожиданий, то на второй приходили в предвкушении. По Академии прошел слух, что постановка – стоящая! Перерыв между показами пролетел за импровизированной фотосессией с теми ребятами, которые только что посмотрели «Людей А». Как выяснилось, многие из них не только спектакль посмотрели, но и читали другие мои книги. Кроме «Люди А» лидером читательских симпатий оказалась «неВойна».

Такое количество думающей, активной и патриотически настроенной молодежи лишь в одном Орле убеждает, что всё с нашей Родиной будет хорошо!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости