Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Подмосковье нашли еще одного чиновника-миллиардера, которого хотят «раскулачить»

Дата публикации: 16.05.2019

Генеральная прокуратура РФ обнаружила в Подмосковье очередного подпольного чиновника-миллиардера: в суд направлен иск о взыскании в доход государства имущества бывшего главы Клинского района Александра Постриганя, а также его родственников и друзей. Речь идет о 407 объектах недвижимости и четырех иномарках общей стоимостью почти 4 миллиарда рублей.

По данным Генпрокуратуры, в 1992–2017 годах руководивший районом на протяжении 22 лет господин Постригань официально в общей сложности заработал чуть более 22 миллионов рублей.

Проверкой доходов и расходов 69-летнего экс-главы Клинского района Подмосковья Александра Постриганя Генпрокуратура России и оперативники УФСБ по Москве и области начали заниматься летом 2018 года, когда в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а также служебном подлоге. Постригань в 2013 году подписал разрешительные документы на ввод в эксплуатацию жилого дома в Клину, но, по данным следствия, чиновник знал, что работы по капстроительству этого объекта велись с явными нарушениями, а потому жить в доме будет небезопасно. Таким образом, по версии ГСУ Следственного комитета России по Московской области, Александр Постригань нанес государству ущерб в размере 34 миллиона рублей. Эта сумма уже заявлена в иске, поданном к чиновнику администрацией Клина.

Постриганя задержали в июне прошлого года в аэропорту Шереметьево, когда экс-чиновник собирался улететь за границу. Расследование дела продолжается, а находящемуся под стражей Постриганю за это время следствие еще добавило обвинение в получении особо крупной взятки. Есть информация, что оно связано с вводом в эксплуатацию того же жилого дома.

Правоохранителям удалось установить, что бывший глава Клинского района достаточно активно использовал служебное положение для личного обогащения, в том числе за счет имущества, которое ранее находилось в муниципальной собственности. При этом на самого Александра Постриганя недвижимости оказалось зарегистрировано не так уж и много: в Клинском районе – несколько земельных участков в сельском поселении Воронинское и подземный распределительный газопровод протяженностью почти 150 метров, в Камызякском районе Астраханской области – еще 2 дома площадью около 2,5 тысячи квадратных метров.

Все это имущество оказалось в собственности Постриганя в 2002-м и 2009 году. К тому же, бывший глава Клинского района и его сын владели четырьмя дорогими иномарками – Toyota Land Cruiser, Mercedes S350, Audi A8 и Audi Q5, оцениваемыми на данный момент почти в 10 миллионов рублей.

Большая же часть из 407 объектов незаконно присвоенной недвижимости по данным прокуратуры, оказалась записана на родственников, деловых партнеров и друзей экс-главы Клинского района.

В Генпрокуратуре считают, что честным путем Постригань все это заработать не мог. До муниципальной службы экс-глава Клинского района и члены его семьи высокооплачиваемой работы, накоплений и дорогостоящего имущества не имели. Но, несмотря на это, из представленных налоговыми органами и районной администрацией данных следует, что единственным источником доходов чиновника являлась заработная плата.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, ведомством уже направлен иск в Клинский городской суд Московской области о взыскании в доход государства имущества, полученного Александром Постриганем, его родственниками и деловыми партнерами из не предусмотренных законом источников, на сумму свыше 3,9 миллиарда рублей. 

Это уже второй возглавлявший район в Московской области чиновник-миллиардер, чье имущество может быть обращено в доход государства. Не так давно Генпрокуратура подавала аналогичный иск к экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну на общую сумму более 10 миллиардов рублей.


Места действия и организации: район Клинский, Подмосковье, коррупция
Сейчас читают