Курс валют:
USD 63.5653   EUR 70.4558 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В прошлом году прокуратура возбудила более 100 дел о воспрепятствовании бизнесу

Дата публикации: 10.06.2019
Редактор: Островский Николай

В 2018 году по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности на основании материалов прокурорских проверок были возбуждены более ста уголовных дел. Это почти в полтора раза больше, чем годом ранее. При этом в большинстве случаев уголовное преследование виновных в давлении на бизнес либо прекращается по срокам давности, либо завершается условным наказанием, отмечает в свою очередь бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Стоит отметить, что о результатах работы надзорного ведомства по защите бизнеса от необоснованного преследования и ущемления его прав первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман сообщил в письме Борису Титову.

В письме отмечается, что на основании материалов прокурорских проверок в 2018 году было возбуждено 101 уголовное дело по статье «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» с максимальным наказанием три года лишения свободы. При этом в письме отмечается, что годом ранее, отмечается в письме, было возбуждено 73 таких дела.

При проведении проверок прокуроры регулярно выявляли случаи неправомерных действий должностных лиц при предоставлении предпринимателям земельных участков и в аренду, и в собственность, а также при оформлении разрешительной документации. Распространенными видами давления на бизнес, отмечают в прокуратуре, остаются частые необоснованные проверки, фактически парализующие работу фирм, а также приостановление деятельности юридических лиц под надуманными предлогами.

Отмечается, что в целом ряде регионов сотрудники прокуратуры столкнулись со случаями незаконных отказов бизнесменам в получении субсидий и имущественной поддержке. В отдельных случаях такие действия ставили под угрозу исполнение хозяйствующими субъектами своих договорных обязательств. Иногда урезание субсидий одним фирмам преследовало целью увеличение помощи другим, подконтрольным самим чиновникам.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что то, что по статье 169 УК по материалам проверок возбуждено на 40 процентов больше дел, не может не радовать, но есть еще и очень важные аспекты. В частности, состав статьи 169 УК РФ отнесен законодателем к преступлениям небольшой тяжести. Срок давности привлечения к ответственности по ней всего 2 года, поэтому значительная часть дел заканчивается освобождением от уголовной ответственности именно по причине истечения сроков давности. Из находившихся в производстве в 2018 году 137 уголовных дел по этой статье расследовано чуть больше половины - 79 дел, из которых только 43 передано в суд. Другими словами,  почти половина из расследованных дел до суда не дошла. А самые суровые приговоры по ст. 169, как правило, условные сроки.

По словам Титова, улучшение качества уголовного процесса связано с возвращением прокуратуре утраченных процессуальных возможностей. В частности, по мнению бизнес-омбудсмена, прокурор должен иметь право, рассмотрев проект обвинительного заключения, вынести решение о прекращении уголовного преследования. Кроме того надзорщик должен согласовывать постановление следствия о возбуждении ходатайства (перед судом) об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или домашнего ареста, а также о продлении срока ареста.

Напомним, ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отмечал, что советская модель прокуратуры взята на вооружение Европейским союзом, в то время как полномочия российского надзорного ведомства с 2007 года продолжают оставаться урезанными.

По данным Юрия Чайки, в 2018 году его ведомство отменило 200 постановлений о возбуждении уголовных дел против предпринимателей. Однако ни разу после этого не было заведено дело по статье «незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности».

Примечательно и то, что препятствовать законному ведению бизнеса могут и сами прокуроры. Ранее СМИ писали, что ямальский предприниматель более 3 лет пытается бороться с давлением, организованным прокурором ЯНАО Александром Герасименко. На прошлой неделе суд признал незаконным бездействие следователей по заявлению бизнесмена и обязал сотрудников СКР провести проверку действий главы надзорного органа региона по признакам преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ.


Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают