Курс валют:
USD 70.0414   EUR 76.9564 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Сибири освятили новый храм древлеправославной Поморской церкви

Дата публикации: 01.09.2022
Автор: Мельников Антон,
Редактор: Островский Николай
В Сибири освятили новый храм древлеправославной Поморской церкви

Не так часто, как хотелось бы в жизни древлеправославных случаются праздники связанные с открытием нового храма. Естественно такое событие привлекает к себе внимание, и что более важно показывает, что наша Вера жива!

Недавно, в поселке Чугунаш, Таштагольского района Кемеровской области был открыт Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и святителя Николы Чудотворца. Два года понадобилось настоятелю Савелию Петровичу Саблину на то, чтобы возвести это произведение искусства в традиционном стиле русского деревянного зодчества. Особенности Храма заключаются в том, что он построен в церковных формах с куполом увенчанным крестом. И вместе с ним сейчас в Сибири три таких Храма. Не менее интересно и то, что Храм имеет высокий подклет, в котором разместились гостевые комнаты.

Стоит отметить и то, что этих местах по традиции староверы поморцы во многих селах и городах молятся в основном в домашних и общественных моленных и вопрос строительства Храма очень актуален. Именно поэтому, уроженец этих мест, настоятель Храма Савелий Петрович Саблин и приступил к строительству в 2020 г.

Такое событие, не могло не привлечь широкого внимания – на освящение прибыли гости из многих регионов России, члены Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви –Безгодов А.А. из Великого Новгорода, Косолапов Г.И. из Старой Руссы, Назаров С.К. из Городца Нижегородской обл.

Так же прибыли духовные отцы Солдатов В.М. из Коврова Владимирской обл., Пахомов В.А. из Кургана, Перминов К.И. из Промышленного Кемеровской обл., Найданов П.С. из Темиртау, гости из общин Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска, Новокузнецка, Минусинска, Кызыла, Таштагола и из других мест.

Сложно передать те чувства, которые испытываешь во время торжественной службы во вновь построенном Храме, да еще и в окружении такого количества братьев-староверов. Руководил торжественной службой духовный отец Савелий Петрович Саблин.

Савелий Саблин

По традиции, после службы состоялась праздничная братская трапеза, а по ее окончании собравшиеся организовали культурную программу во время которой были исполнены духовные стихи, как хозяевами торжества, так и гостями. Камерность обстановки, а точнее ее искренняя душевность, только подчеркивала значимость этого события.

Стоит сказать и о том, что Савелий Петрович не собирается останавливаться на уже сделанном. Уже сейчас идет работа по изготовлению резного иконостаса, а в дальнейших планах значится и возведение звонницы.

Не приходится сомневаться в том, что эти планы будут реализованы, не даром Саблин в условиях Сибири выращивает у себя в теплице виноград, а его хозяйка – Февруса в этих же условиях создала действительно райский сад.

Но не менее важно и другое. Данный Храм, это еще один кирпичик в фундамент возрождения Истинного Православия. Еще одни показатель того, что несмотря на препоны и препятствия сильные духом продолжают дело своих дедов и отцов.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15