Курс валют:
USD 65.6196   EUR 72.8312 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Удмуртии перед судом предстанет экс-глава республики: взятка за выборы

Дата публикации: 31.01.2019

В Удмуртии началось рассмотрение уголовного дела экс-главы республики Александра Соловьева. Его обвиняют в получении взятки в размере 140 миллионов рублей от участников строительства мостов через реки Кама и Буй за внеочередную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов. В обвинительном заключении отмечается, что изначально экс-чиновник рассчитывал получить вдвое больше, а часть незаконного вознаграждения потратить на свою избирательную кампанию.

В Завьяловском райсуде Удмуртии уже начались слушания уголовного дела по существу. В начале заседания адвокат обвиняемого Галина Сбоева ходатайствовала о приобщении к делу положительных характеристик подзащитного. Суд удовлетворил ходатайство.

Далее гособвинитель Дмитрий Малыгин зачитал обвинительное заключение. По данным следствия, умысел о получении взятки возник у экс-чиновника еще в 2014 году. Сначала он требовал от концессионера строительства мостов Александра Забарского 300 миллионов рублей. Деньги планировалось передать частями: 40 миллионов рублей до 1 июня 2014 года, 130 миллионов рублей до окончания строительства объекта концессионного соглашения, а еще 130 миллионов рублей – в период эксплуатации построенных объектов.

В обвинительном заключении отмечается, что сторонам удалось договориться и размер взятки составит один процент от общей сметной стоимости объектов. В частности, речь идет о сумме не порядка 139 миллионов рублей, которые передадут господину Соловьеву частями.

Следствие считает, что обвиняемый получил первые 43 миллиона рублей до сентября 2014 года через Александра Соловьева и Сергея Полевикова. По материалам дела, срок передачи денег был обусловлен тем, что за счет взятки Соловьев планировал финансировать свою предстоящую избирательную кампанию на пост главы республики.

Гособвинитель отметил, что деньги передавались разными способами, а именно: с банковских счетов, через ячейки и наличными, одна часть и вовсе представляла собой 30-процентую долю участия в компании «Удмуртстальмост».

В деле отмечается, что за взятки руководитель республики гарантировал Александру Забарскому внеочередную оплату работ, а также покровительство его бизнесу в Удмуртии в целом.

Защита Александра Соловьева попросила суд обратить внимание на качество расследования. В частности, она считает, что таие фразы представителя обвинения как «в неустановленное время», в «неустановленном месте» имеют значение и свидетельствуют о качестве расследования.


Сейчас читают