
09 марта 2023 года кафедра гражданского права и процесса ВГУ, в сотрудничестве с Нотариальной палатой Воронежской области и Управлением ФССП по Воронежской области, провели
Е.А.: Марина Андреевна, расскажите подробнее об участниках круглого стола?
М.А.: В качестве участников дискуссии были приглашены адвокаты, медиаторы, юристы, президент нотариальной палаты и представители Управления ФССП по Воронежской области. Модераторами встречи выступили доктор юридических наук
Е.А.: Чем была вызвана необходимость встречи в таком формате?
М.А.: Вопросы для этого круглого стола давно назрели и требовали обсуждения. Сторонам дискуссии была предоставлена возможность быть услышанными, высказать свои опасения и выдвинуть предложения совершенствования законодательства.
Стоит сказать, что президентом Нотариальной палаты Воронежской области
Что касается федерального уровня, то такая статистика тоже есть. К исполнению были предъявлены всего 2 медиативных соглашения из более чем 300 подобных соглашений удостоверенных нотариусами.
Е.А.: Удивительные цифры, конечно. Как вы думаете, с чем это связано?
М.А.: Кажется, что цифра подписанных медиативных соглашений ничтожно мала для нашей страны. Однако
Интереснее статистика медиативных соглашений, переданных на исполнение судебным приставам. Столь низкое число исполнительных производств в очередной раз говорит об эффективности медиации, как способа урегулирования конфликта.
На мой взгляд, для представителей Управления ФССП по Воронежской области круглый стол стал площадкой для диалога как с нотариусами, так и с медиаторами. Главным образом стороны дискуссии задавались вопросом: как сформулировать медиативное соглашение и какие условия в нем предусмотреть в обязательном порядке, чтобы оно было действительно исполнимым? Что ж, мне кажется, что это тема отдельного разговора.
М.А.: Мы, в том числе, коснулись темы злоупотреблений в сфере медиации. Не секрет, что все участники медиативного соглашения как гражданской сделки, в том числе нотариус и медиатор, несут ответственность за ее законность. В практике достаточно случаев, когда недобросовестные стороны прибегают к процедуре медиации с целью обналичивания денежных средств. Нотариус в этом случае несет неблагоприятные последствия, как
Живую дискуссию вызвал вопрос оформления договоренностей сторон в семейных и бракоразводных процессах. Дело в том, что для отдельных соглашений уже существует обязательная нотариальная форма. Нормы права, регулирующие вопросы заключения медиативного соглашения, выступают конкурирующими нормами по отношению к нормам семейного законодательства.
В своем докладе я осветила вопрос прекращения исполнительного производства после заключения медиативного соглашения. Также я обратила внимание представителей УФССП по Воронежской области и коллег на вопрос отсутствия необходимых норм права в законодательстве об исполнительном производстве.
Подводя итог нашего диалога, можно сказать, что дискуссия получилась достаточно интересной и яркой. Участники сформировали пул вопросов из правоприменительной практики, которые требуют законодательного урегулирования. Думаю, что мы вложили небольшую лепту в процесс формирования законодательства о медиативных процедурах в России.
Е.А: Марина Андреевна, спасибо, что рассказали об это прекрасном мероприятии. Уже тот факт, что за одним столом встретились медиаторы, нотариусы и судебные приставы в Воронежской области говорит о том, что медиации в этом регионе — быть!
Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.