Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Южной Осетии сержант 8 лет не являлся на военную службу

Дата публикации: 15.05.2019
Редактор: Островский Николай

В России, возможно, впервые осудили георгиевского кавалера. Сержант-контрактник Дмитрий Чипурук, награжденный Георгиевским крестом за принуждение Грузии к миру, в течение 8 лет находился в розыске за неявку на службу. Теперь его ждет колония-поселение.

По данным СМИ, гарнизонный военный суд Нальчика признал Дмитрия Чипурука виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «самовольное оставление части или места службы на срок свыше одного месяца». Военнослужащему грозило до пяти лет лишения свободы, но суд, учитывая смягчающие вину обстоятельства — наличие двух несовершеннолетних детей и госнаграду, ограничился годом колонии-поселения.

Согласно материалам дела, в декабре 2007 года, отслужив срочную службу, Чипурук решил остаться в армии, но уже по контракту. В августе 2008-го подразделение, в котором служил младший сержант Чипурук, было переброшено на территорию Южной Осетии для участия в операции по принуждению Грузии к миру. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Дмитрий Чипурук указом президента РФ был награжден Георгиевским крестом IV степени и в числе 11 солдат и сержантов 18 августа 2008 года получил эту награду из рук президента Дмитрия Медведева.

Но через 2 года, когда воинская часть в Ростове-на Дону, где служил Чипурук, была расформирована, а его самого перевели на новое место службы во Владикавказ, недовольный изменениями контрактник туда не явился.

Свою самоволку сержант объяснил тем, что сначала просто хотел отдохнуть. Он поселился у родственников и проводил время по своему усмотрению. На работу тоже не выходил, а перебивался случайными заработками, был разнорабочим, подрабатывал на стройке. А в 2013 году женился, став отцом двух дочерей.

По словам адвоката Дмитрия Чипурука Замира Готыжева, на самом деле его подзащитный приезжал во Владикавказ, но в списках части его не оказалось, и он уехал к родственникам в Кабардино-Балкарию. А потом, когда, женившись и обзаведясь детьми, он долго не мог найти работу и попытался вернуться в армию, выяснилось, что в Вооруженных силах его вообще потеряли.

Готыжев отметил, что после этого его подзащитный начал писать во все инстанции и даже президенту с просьбой найти его личное дело и восстановить в армии. В декабре 2018 года Дмитрий Чипурук приехал в 59-й военный следственный отдел СКР и «заявил о себе как о лице, уклонявшемся от прохождения военной службы». Тогда же выяснилось, что, несмотря на потерю личного дела, георгиевского кавалера объявили в розыск за неявку на службу.

В суде он полностью признал свою вину. Взвесив все обстоятельства дела, суд признал Дмитрия Чипурука виновным, но не счел дезертиром.


Места действия и организации: Грузия, Россия, Георгиевский крест IV степени
Сейчас читают