Курс валют:
USD 91.3336   EUR 98.7225 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Звенигороде убит бывший депутат Верховной Рады Украины Илья Кива

Дата публикации: 07.12.2023
Редактор: Евгений Петров
Регион: Московская область
Категория: / Криминал
В Звенигороде убит бывший депутат Верховной Рады Украины Илья Кива

В Подмосковье убит бывший депутат Верховной Рады Украины Илья Кива. Если не знать всех деталей его биографии, приведших его из города Полтавы Украинской СССР в поселок Супонево Московкой области, можно было бы порассуждать, например, о судьбах пророссийских украинских политиков, очевидно не находящих себе места в российском политическом дискурсе.

Но Илья Кива — это не пророссийский украинский политик.

Илья Кива внук героя Советского Союза времен Великой Отечественной войны Филиппа Кивы. Вот такая судьба внука. И вот такова сила американской политической машины украинской хунты  - она внука героя Советского Союза сделала фашистом. Не по убеждению. Фашист - это главная на Украине работа на госбюджете.

В 2014 году он руководил региональным «Правым сектором» (запрещен в России), потом возглавлял батальон «Полтавщина», участвовавший в АТО отнюдь не на стороне ЛДНР, потом работал в украинском МВОД, возглавлял полтавский Союз ветеранов АТО, выдвигался в президенты Украины от Социалистической партии (Кива набрал 0,03% голосов), и вдруг в январе 2022 года через Аликанте (Испания) перебрался в Москву и поддержал СВО, призвав «освободить Украину от западной оккупации» так же яростно, как ранее призвал «расстреливать путешественников в ДНР, любителей референдумов и парадов украинских военнопленных» или к «насильственной украинизации Донбасса».

В 2014 году Кива — один из самых активных сторонников Майдана, но в 2019 году уже жалеет, что Виктор Янукович «не раздавил Майдан танками».
Безусловно, бывают случаи, когда былой оппозиционер становится ярым государственником, и наоборот — государственник уходит в оппозицию. Российская политика, как и украинская, знает гигантское количество таких примеров.

Случай Кивы выделяется тем, что смене его взглядов не предшествовала никакая рефлексия и никакие яркие события биографии (уголовное преследование, аресты или гибель близких и так далее). Более того, его не обвинишь и в корысти: от смены взглядов на те или иные он не становился фигурой даже второго ряда. То есть, создается впечатление, что ему было действительно все равно, кого и как поддерживать — лишь бы делать это яростно, при этом и одиночкой со своей системой взглядов он тоже не был.

Едва ли сегодня в российских или украинских соцсетях будет много сочувственных некрологов...

Редакция издания "МИ" представляет полную хронологию карьеры Ильи Кивы:

Илья Кива родился в 1977 году в городе Полтава. Он окончил Полтавский государственный педагогический институт имени Короленко и Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, получив специализацию в области права. Некоторое время он работал заместителем начальника Управления по защите прав потребителей в Полтавской области. Однако в 2011 году он был арестован вместе со своим братом Дмитрием по обвинению во взяточничестве. В 2013 году Илью Киву приговорили к штрафу в размере десяти тысяч гривен и запрету занимать государственные должности на протяжении года.

В 2014 году Кива присоединился к Евромайдану и познакомился с Дмитрием Ярошем. Он возглавил полтавский центр "Правого сектора"* и ряд структур на востоке Украины. Кива активно выступал на митингах и стал доверенным лицом лидера националистического движения на президентских выборах.

Следующим этапом его карьеры стала должность майора милиции и командира патрульного батальона "Полтавщина", который принимал участие в боевых действиях в Донбассе против ополчения. Затем он был назначен заместителем начальника Управления МВД Украины в Донецкой и Херсонской областях. В 2015 году Киву получил звание подполковника, а также стал руководителем "Союза ветеранов АТО" в Полтаве.

С 2016 года Илья Кива занимает должность главы Департамента по противодействию наркопреступности в Национальной полиции. Он также ведет телепередачу "Трафик с Кивой", в которой высказывает резкую критику в адрес ДНР, ЛНР и России. До июня 2017 года Кива работал советником Арсена Авакова, а затем был избран председателем Социалистической партии Украины. Однако в президентских выборах 2019 года Илье Киве удалось набрать всего 0,03% голосов.

Известным стал лозунг Ильи Кивы "Вату в землю!", который он использовал раньше. Но позже он изменил свои взгляды и стал членом Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Как выразился Медведчук, Кива "многое переосмыслил".

В 2020 году Кива предложил переименовать проспект Степана Бандеры в честь Джорджа Флойда, а также назвал Евромайдан государственным переворотом, а не революцией. Он также выразил сожаление о том, что Янукович не подавил протестующих силовыми методами.

После начала специальной военной операции восточных регионов Украины Илья Кива приехал в Москву, где стал критиковать киевский режим на российском телевидении. В своем последнем сообщении в Telegram он также обратился к Украине, назвав Зеленского "ублюдком" и призывая его покончить с собой самоубийством.

В ноябре 2023 года Лычаковский районный суд Львова вынес приговор по делу Ильи Кивы в отсутствие осужденного, признав его виновным в государственной измене. Кива жил на тот момент в Подмосковье и часто давал комментарии СМИ. Он рассказал о попытке убийства, организованной бывшими сотрудниками спецслужб ближневосточной страны, которую удалось предотвратить сотрудникам ФСБ и ГРУ.

Запрещенная в России экстремистская организация

Лица:
Места действия и организации:
Россия, Украина, Убийство, СБУ, Зеленский Владимир
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15