Курс валют:
USD 87.2990   EUR 95.4598 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Вещи, спасающие здоровье и жизнь на первой российской специализированной выставке "Экипировка". Всё для эффективного выполнения задач в рамках СВО.

Дата публикации: 29.12.2022
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Островский Николай
Вещи, спасающие здоровье и жизнь на первой российской специализированной выставке "Экипировка". Всё для эффективного выполнения задач в рамках СВО.

"Основной задачей выставки является организация ознакомления представителей заказывающих подразделений – органов военного управления, правоохранительных органов, региональных органов с потенциальными поставщиками тактической и специальной экипировки, средствами медобеспечения, жизнеобеспечения, продовольствием и другими средствами обеспечения военнослужащих и мобилизованных граждан", - отметил генеральный директор Объединения выставочных компаний «БИЗОН» Сергей Маричев, - "Мы проводим различные мероприятия в сфере национальной безопасности с 1995 года. Каждая выставка это своевременный ответ на возникающие в обществе вопросы, возможность встречи производителей и потребителей".

Президент России Владимир Путин на коллегии министерства обороны РФ 21 декабря этого года отметил важность современной экипировки: - "Вся экипировка российских бойцов, участвующих в СВО, должна быть удобной и современной. Если какие-то нормативы устарели, то их нужно незамедлительно менять. Хочу еще раз подчеркнуть, что "мелочей" в оснащении бойцов быть не может — и медицинские аптечки, и питание, и сухие пайки, и обувь, и форма, и шлемы. Все должно быть на самом современном уровне".

Именно на деловых программах таких выставок возможна обратная связь между госзаказчиками, производителями и конечными потребителями. 
По статистике, озвученной Главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым "более 500 российских предприятий в настоящий момент работают над экипировкой для военных, которые принимают участие в СВО. Многие предприниматели активно подключились к выполнению госзаказа". Параллельно идёт совместная работа под эгидой Министерства обороны РФ  над проектом «Исследование технических путей реализации требований Концепции развития боевой экипировки военнослужащих до 2035 года».

Среди новейших разработок на выставке были представлены бронезащита нового поколения производства (ООО "Бронепласт"), СВМПЭ для создания универсальных баллистических шлемов, самый лёгкий защитный шлем 1,1 кг ("Бронеэлементы Сомова"), разнообразные по назначению, разным материалам и весовым категориям бронепластины и их защитные внешние ткани, которые огнеупорные, водонепроницаемые и пр. ("Оружейная мануфактура"), перспективные приборы для боевой экипировки военнослужащего (ООО "ИнтерОПТИК"), современные рационы питания повышенной эффективности для силовых структур (ООО "ЛЕОВИТ нутрио"), прибор, который предназначен для остановки кровотечения (компания "Фэст")  и др. 

Большой интерес вызывали вещи, необходимые для работы в полевых условиях. Компания Ewrowool представила полный комплекс из термобелья, носков, подшлемника. Компания "Модерам" показала утепленные сапоги с использованием тканей из арамидных волокон и терморегулировкой, работающей до 10 часов и в температурном диапазоне до -40 градусов - в сапогах прошита термосистема, работающая от аккумуляторов.

Были показаны тренажёрные мишенные комплексы и видео работы на них. Вот, единственное, что невозможно было устроить на территории павильона ВДНХ это показательные занятия, так сказать опробовать экипировку в действии. Это происходит только на специальных полигонах. Например,  российский стрелковый комплекс «Блик». Тестировался специалистами Федерации армейской тактической стрельбы России. Мишени можно запрограммировать или рандомно включать, то есть исходя из сценария перенести перемещение противника по флангам, имитировать концентрацию огня в каком-то секторе. Достойная подготовка будущих бойцов, ускоряет ее в четыре раза. Увидели участники выставки и тренажер для обучения операторов беспилотных летательных аппаратов со специальными мишенями. Попробовали индивидуальные рационы питания для разных климатических зон, включая новый особый состав для питания раненых бойцов. Они облегченные по весу, состоят из энергетических батончиков и специальных съедобных капсул, ударопрочная упаковка.

Важными для сохранения жизни бойца оказался бронежилет "Пехотинец". Представитель разработчика новинки Дмитрий Самойлов рассказал, что бронежилет сшит по специальной технологии, позволившей лучше распределить нагрузку на тело. Так, при весе "Пехотинца" в 8 кг нагрузка на ноги будет всего по 1,5 килограмма, что повысит выносливость бойца в 2-2,5 раза. Плиты бронежилета, не разрушаются при попадании в них пули. Одна плита способна принять в себя до 24 пуль калибра 5,45 и ничего с ней не случится — каждая новая пуля будет лишь дополнительно армировать защитное приспособление. Кроме того, его конструкция позволяет вставлять в него сторонние бронированные плиты, что важно в случаях, когда бойцы находятся отдельно от основных сил и не имеют возможности быстро заменить поврежденные плиты. Предметы экипировки сертифицирован по ГОСТу.

Руководство страны хочет и делает всё возможное, чтобы увидеть свою армию современной и сильной, приспособленной к любому виду боев, ночных, городских, лесных, горных. Для этого сейчас готовятся провести реформы состава комплектации, ввести новый боевой стандарт обеспечения участников специальной военной операции. 

Осмотрев экспозиции, в деловых встречах приняли участие представители Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Коллегии ВПК России, Минобороны России, Росгвардии, ФСБ, МВД, МЧС, Минздрава России, ФМБА, Главного управления региональной безопасности Московской области, службы безопасности Московского метрополитена.  Прошли конференция «Актуальные вопросы координации взаимодействия государственных органов и производителей современной экипировки» и заседание Экспертной комиссии по отбору инновационных проектов на предмет применения в них технологий искусственного интеллекта при Минобороны России. 

Выставку посетило более 5000 представителей государственных ведомств за три дня, а также профильных организаций, разработчиков, производителей и поставщиков в отрасли современной экипировки, амуниции и средств индивидуальной защиты, а также просто заинтересованных жителей и гостей Москвы.

Фото: Людмила Дмитриева

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости