Курс валют:
USD 70.7520   EUR 78.5489 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Вирус пропаганды или пропаганда вируса?

Дата публикации: 17.03.2020
Автор: Плахотнюк Вячеслав,
Редактор: Акулина Елена

Фотографии и видео в интернете, где потерявшие человеческое достоинство европейцы и североамериканцы дерутся в супермаркетах из-за туалетной бумаги полностью дезавуируют любые прежние заявления о «моральном превосходстве» и о «лидерстве Запада».

«Встречаются однажды паломник и чума на перекрёстке.
- Куда направляешься? – спрашивает чума.
- В Мекку, поклониться святим местам. А ты куда?
- В Багдад, забрать с собой 5 тысяч людей, - ответила болезнь.
Пошёл каждый своей дорогой, а через год встретились вновь на том же месте.
- Ты обманула меня, - со злобой сказал паломник.
- Ты говорила, что в Багдаде заберёшь 5 тысяч человек, в забрала 55 тысяч!
- Нет! – ответила чума, - я говорила правду. 
- Я была в Багдаде и забрала свои 5 тысяч. Остальные умерли от страха.» 

Суфийская притча.

Представляется, что коронавирус и борьба с его распространением – это не вопрос здравоохранения, а вопрос политики и пропаганды. Каждый год, в соответствующий сезон, объявлялись карантины в школах и лечебных учреждениях и каждый год это было рутинным процессом. Особые меры предосторожности следовало принимать пожилым и тяжело больным людям с такими диагнозами как астма, рак, диабет. И были трагические исходы. И была скорбь по ушедшим близким. Но сегодня всё по-новому: у паникёров и провокаторов появились и свой инструмент, и своё знамя – Корона. Известно, что смертность от последствий вируса в разы выше для группы 80+ и снижается по мере уменьшения возраста. У власти в большинстве западных стран и ключевых стран Востока далеко не молодые люди и потому их реакцию можно понять – на принятие решений влияют и их личные страхи и страхи их друзей. И в целом население так называемых развитых стран серьёзно постарело.

Вместе с тем, возникают вопросы:

1) Оправдано ли закрывать границы, останавливать семейные и бизнес-контакты, гуманитарные визиты между странами, где уже выявлены случаи инфицирования? Отсутствие возможности быть рядом, оказать помощь и поддержку близким людям, получить квалифицированную медицинскую помощь по конкретным выявленным случаям смертельно опасных заболеваний (рак, сердечно-сосудистые заболевания и т.п.) несёт в себе больше вреда, чем гипотетическая польза от остановки поездов и самолётов.

2) Оправдано ли останавливать целые отрасли экономики, такие как транспорт, образование, туризм, торговля, общественное питание, театр, кино и другие, тем самым лишая семьи дохода и ресурсов для поддержания качества жизни? Депрессия, ухудшение материального положения значительного количества людей неизбежно бумерангом ударит как по самим правительствам, так и по способности семей поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему и психическое здоровье своих членов.

3) Оправдано ли перераспределять дефицитные ресурсы системы здравоохранения в пользу статистически менее серьёзной проблемы, снижая качество и доступность медицинской помощи на таких направлениях, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания? Государства не могут в одночасье или за месяц в разы увеличить пропускную способность приёмных отделений, количество машин «скорой помощи», врачей, иного обслуживающего персонала, коек и лабораторий в больницах. Одна, даже с помпой запущенная новая больница, будет «каплей в море». 

Часто мы привыкли полагаться на «западный опыт». Как мы видим, применительно к ситуации с коронавирусом, нет никакого «опыта», а есть судорожные движения, сеющие панику и разруху в головах. Время подумать о принятии самостоятельных ответственных решений. Как и подобает большой стране.

Автор материала
Места действия и организации: г.Москва, Короновирус, вирус, пандемия, пропаганда
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают