Курс валют:
USD 75.7499   EUR 82.2341 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Вишенка на торте» Абрамченко

Дата публикации: 23.01.2020
Редактор: Эльвира Брякина

Встречайте, Виктория Абрамченко, девушка с не менее «замечательной» репутацией – вице-премьер правительства РФ! Но начнем, как и полагается с биографии…

Биография

Виктория Валериевна Абрамченко родилась 22 мая 1975 года в Черногорске (Хакасия).

В 1998 году окончила Красноярский государственный аграрный университет. В 2004 году — Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В 1998-2000 годах работала в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Роскомзема.

В 2000-2001 годах работала в ФГУ "Земельная кадастровая палата".

В 2001-2005 годах занимала различные должности, в том числе должность заместителя начальника управления в Росземкадастре и Роснедвижимости.

В 2005-2011 годах работала в Минэкономразвития России, в том числе была заместителем директора департамента недвижимости Минэкономразвития России.

В 2011-2012 годах – заместитель руководителя Росреестра.

В 2012-2015 годах – директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности министерства сельского хозяйства РФ.

В 2015-2016 годах – статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.

В октябре 2016 года назначена заместителем министра экономического развития Российской Федерации – руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

21 января 2020 года назначена на должность вице-премьера правительства РФ.

То ли девушка, а то ли коррупционер в юбке

Госпожа Абрамченко действительно систематически попадает в скандалы. Чего стоит только история годичной давности о том, как личный массажист Абрамченко уроженец Таджикистана Парвиз Тахтасунов был назначен ею руководить Кадастровой палатой, что вызвало недоумение у специалистов. 

Но и это не самый большой "эпик" Абрамченко… В былые времена,  будучи замруководителя Росреестра, наряду с другим замом Сергеем Сапельниковым, Виктория Абрамченко курировала создание программного комплекса государственного учёта недвижимости. Только вот в ходе проверок выяснилось, что предположительно в чьи-то кошельки улетучились двадцать миллиардов рублей. 

Господин Сапельников ретировался от следствия за границу, а самой Абрамченко удалось спрятаться  от уголовного дела в Минсельхозе.

А теперь вернемся к руководству Росреестром. Орган, который по закону относится к учреждениям юстиции, при Абрамченко был подведомственен Министерству экономического развития. Иными словами, главным в деятельности Росреестра Правительство посчитало не подтверждение прав граждан на их собственность, а учёт недвижимости для сбора с населения налогов и податей. Видимо, так правительственные чиновники видят развитие экономики. 

За время руководства Росреестром,  имущественные сборы с населения возросли многократно… 

Муж нового вице-премьера

Отметим, что еще в 2018 году, став главой Росреестра, Виктория Абрамченко получила от мэрии Москвы  квартиру площадью 146.4 кв.м в доме на Садовнической, 80. Элитная жилплощадь досталась чиновнице существенно ниже рыночной стоимости – всего за несколько миллионов рублей. Реальная цена сделанного Собяниным подарка – 90 миллионов.

При этом у Абрамченко была и остается в собственности 85-метровая квартира по адресу: Верхние Поля, д.8. Эту недвижимость можно оценить в 15 млн руб.

В старой квартире зарегистрирован Погорелов Игорь Анатольевич 1962 г.р. Вероятно, это супруг вице-премьера. В базе ГИБДД он числится владельцем Mercedes-Benz V-класса, купленного в 2017 году. Авто такой марки у супруга в том же году задекларировала и Абрамченко.

Как удалось установить, человек с такими же ФИО, как и у мужа Абрамченко, работает подконтрольном мэрии Москвы ГБУ Мосгоргеотрест советником по общим вопросам.


Места действия и организации: Росреестр, вице-премьер, коррупция, недвижимость
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают