Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Вице-президент "Лукойла" Виталий Робертус фигурант дела о взятке сотрудникам таможни

Дата публикации: 09.04.2024
Редактор: Эльвира Брякина
Регион: Москва
Категория: / Мошенничество
Вице-президент "Лукойла" Виталий Робертус фигурант дела о взятке сотрудникам таможни

Вице-президент "Лукойла" Виталий Робертус проходил, как один из фигурантов в деле о взятке сотрудникам ФТС России. Он скончался в марте, а другой фигурант дела, руководитель одного из подразделений "Лукойла" Алексей Степанов, был арестован 4 апреля. По данному делу также были арестованы руководящие сотрудники Центральной энергетической таможни ФТС России. Дело связано с предоставлением статистических материалов о внешнеэкономической деятельности нефтедобывающих компаний. В документе, опубликованном на портале судов общей юрисдикции Москвы, упоминаются статьи Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны и за дачу или получение взятки в особо крупном размере. Алексею Степанову была назначена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Вице-президент "Лукойла" Виталий Робертус, о чьей смерти стало известно 14 марта, был фигурантом дела о взятке сотрудниками Центральной энергетической таможни ФТС России. Согласно постановлению Басманного районного суда Москвы, другой фигурант дела, руководитель одного из подразделений "Лукойла" Алексей Степанов, ранее был арестован на 1 месяц и 30 дней.

Согласно опубликованному постановлению суда на портале судов общей юрисдикции города Москвы, данное дело касается сбора и обработки статистических материалов по внешнеэкономической деятельности нефтедобывающих компаний из центральной базы данных единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. Данные, которые фигуранты дела пытались получить, составляют в России "налоговую тайну" и охраняются законом РФ.

По версии следствия, Степанов с Робертусом и другими лицами предложили взятку сотрудникам энергетической таможни, в целях получения статистических материалов. Суд указал, что данные преступные действия произошли в период с 1 февраля 2023 года по 5 марта 2024 года. В документе перечислены статьи уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны, а также за дачу или получение взятки в особо крупном размере.

Алексей Степанов был задержан 3 апреля и обвинен в совершении особо тяжкого преступления. В ходатайстве следствия говорится, что он может скрыться от органов предварительного следствия за границу или попытаться воспрепятствовать дальнейшему расследованию дела. Поэтому следователь и прокурор поддержали ходатайство о заключении Степанова под стражу. В то же время, защита просила суд избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Постановление суда вступает в силу 9 апреля.

Виталий Робертус, вице-президент "Лукойла", скончался в возрасте 53 лет. Он проработал в компании более 30 лет и был известен своим увлечением (хобби) авиамоделированием. Робертус был семикратным чемпионом России и четырехкратным чемпионом мира по радиоуправляемым моделям самолетов на управление.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости