Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

ВККС отложила рассмотрение дела о мошенничестве в отношении судьи Артема Матеты

Дата публикации: 11.07.2024
Редактор: Мышкин Дмитрий
Категория: / Мошенничество
ВККС отложила рассмотрение дела о мошенничестве в отношении судьи Артема Матеты

Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) не смогла рассмотреть представление главы Следственного комитета Российской Федерации (СКР) Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении председателя Солнцевского суда Москвы Артема Матеты, подозреваемого в двух эпизодах мошенничества. Слушание, запланированное на 10 июля, было отложено на неопределённый срок по просьбе адвоката судьи ввиду его госпитализации с диагнозом "гипертонический криз". По словам защитника, господин Матета категорически отвергает обвинения в коррупции.

Александр Бастрыкин обратился в ВККС с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении Артема Матеты уголовного дела по одному завершённому эпизоду мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и одному неоконченному — в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Это было последним вопросом на повестке дня коллегии, которая до рассмотрения дела Матеты обсудила восемь других случаев дисциплинарных проступков судей из различных регионов России.

На повестке дня также оказался случай судьи Арбитражного суда Москвы Ирины Барановой, обвинённой в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве. Её адвокат Евгений Кронов пытался отменить решение квалификационной коллегии Москвы о приостановке её пенсии, возмущаясь тем, что о его подзащитной долгое время никто не вспоминал, а затем внезапно решили лишить её выплат. Коллегия, однако, поддержала решение председателя ККС Москвы Ларисы Крутовской, указав на недопустимость выплаты государственных средств судье, уехавшей в "недружественную страну" и уличённой в преступлениях.

Сам Артем Матета на заседание ВККС не прибыл, а его адвокат Андрей Аверин сразу же попросил отложить слушание из-за госпитализации своего подзащитного. Он передал коллегии выписку из медицинской карты Матеты с диагнозом "гипертоническая болезнь 2-й стадии". Представитель СКР Марина Майорова выступила против переноса заседания, отметив, что судья был своевременно уведомлён о слушании и юридически представлен, но ВККС сочла причину уважительной и отложила слушание без назначения даты.

Покидая заседание, адвокат Аверин заявил журналистам, что его клиент категорически не согласен с представлением председателя СКР и все подозрения в коррупции отвергает. По словам адвоката, Матета вынужден был лечь в больницу "из-за накопившегося стресса". Подробности дела адвокат раскрыть отказался, сославшись на тайну следствия. Однако он отметил, что до госпитализации Матета продолжал выполнять свои служебные обязанности и намерен лично присутствовать на следующем заседании ВККС.

Артем Матета — сын известного композитора и автора песен Игоря Матеты. В 2012 году он начал судейскую карьеру в Ногинском городском суде Подмосковья, где дослужился до должности председателя. В 2017 году он перешёл в Московский областной суд, а в ноябре 2021 года возглавил Солнцевский суд Москвы. Он специализировался на гражданском праве и рассматривал имущественные споры. Его полномочия должны были истечь в 2027 году. Однако 1 июня сотрудники управления "М" ФСБ задержали его за получение крупной суммы в долларах.

Поскольку действия, которые предположительно совершал господин Матета, касались помощи по уголовному делу, в котором он не участвовал, их рассматривают как мошеннические, а не коррупционные.

Правоохранительные органы были вынуждены освободить подозреваемого, поскольку судьи обладают особым правовым статусом. Согласно закону "О статусе судей в Российской Федерации", судья может быть заключён под стражу только по решению Верховного суда России, и только с согласия Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Артем Матета до сих пор значится председателем Солнцевского суда Москвы на официальном сайте суда.

У Артема Матеты есть младший брат, 29-летний Дмитрий Матета, который, согласно данным из открытых источников, является помощником судьи в Арбитражном суде Московского округа.

Продолжающееся расследование и предстоящие слушания будут важным тестом для коллегии и всей судебной системы России. Они покажут, насколько эффективно организация может противостоять возможным нарушениям и поддерживать доверие общества к правосудию.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости