Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Владимира Протасова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе

Дата публикации: 10.07.2024
Редактор: Евгений Бедный
Регион: Тюменская область
Категория: / Коррупция
Владимира Протасова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело против вице-президента авиакомпании Utair Владимира Протасова. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе в особо крупном размере. Согласно следствию, Протасов обеспечивал бронирование мест на международные рейсы авиаперевозчика по заниженной стоимостью и завышенным квотам, что причинило компании ущерб в размере 34 млн рублей.

О передаче дела в Центральный районный суд Тюмени прокуратура сообщила во вторник. Владимир Протасов, который занимал пост вице-президента по управлению тарифами и загрузкой в Utair, обвинен по части 1 статьи 201 и части 8 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следственные органы утверждают, что с мая 2020 по июнь 2022 года Протасов действовал вопреки интересам авиакомпании. Он якобы способствовал бронированию мест на международные рейсы по заниженной цене и в превышенных объемах через московское агентство по продаже билетов ООО «Левел Скай».

По данным следствия, в 2020 году из-за пандемии COVID-19 и введенных карантинных ограничений произошло существенное снижение числа авиаперевозок. Это отразилось на финансовом положении ООО «Левел Скай» и привело к падению доходов компании. Руководитель агентства обратился к Протасову за помощью, за что последний получил вознаграждение в размере 9,7 млн рублей.

Авиакомпания Utair заявила, что ущерб, причиненный ей Протасовым, составляет 34 млн рублей. В результате совместных действий службы безопасности Utair и правоохранительных органов преступление было раскрыто. «Все лица, которые посягают на имущество авиакомпании или планируют причинить ей вред, понесут ответственность перед законом вне зависимости от занимаемой ими должности внутри компании и вне её», — заявил начальник управления корпоративной безопасности Utair Владимир Боршовский.

Во время следственных действий на имущество Протасова, включая восемь квартир в Тюмени и Сочи, был наложен арест. Общая сумма арестованного имущества составила более 43 млн рублей.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда Владимир Протасов оказался в центре скандалов. В 2013 году он уже фигурировал в административном деле по статье 14.31 КоАП РФ — злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке. Тогда Протасов был оштрафован на 17,5 тыс. рублей за необоснованный отказ от тарифов экономического класса на маршруте Ростов-на-Дону — Москва — Ростов-на-Дону. Однако Тюменский областной суд отменил штраф, указав на отсутствие состава правонарушения.

О компании Utair

Авиакомпания Utair является одной из крупнейших в России по объему пассажиропотока и пассажирооборота. Ключевым акционером компании является Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, штаб-квартира расположена в Сургуте. Согласно официальному сайту, Utair выполняет международные рейсы в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, ОАЭ, Таджикистан, Турцию и Узбекистан. Услугами компании с января по май 2023 года воспользовались почти 2,6 млн пассажиров, что на 1,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На самолетах авиакомпании полетели более 2,3 млн пассажиров, на вертолетах — более 231 тыс. пассажиров.

Рассмотрение дела в суде обещает стать важным событием, которое будет пристально отслеживаться и бизнес-сообществом, и общественностью.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости