Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Владимирский губернатор Сипягин умеет обещать…

Дата публикации: 08.02.2019
Редактор: Островский Николай

Владимирский губернатор Владимир Сипягин, который перед выборами клялся, что не даст построить в области полигон для московского мусора, сейчас начал вести переговоры о его строительстве.

В минувшую субботу в городе Александрове прошло заседание Экологического совета при губернаторе Владимирской области. На нем было много выступающих, один из которых – некто Денис Кузнецов, который представляет подмосковное ООО «Комбинат». По его словам, эта компания готова стать новым подрядчиком строительства мусорного полигона в поселении Филипповское Киржачского района.

Предыдущий подрядчик хотел построить в Филипповском сортировочный завод мощностью 150 тысяч тонн мусора в год, а «Комбинат», по словам Кузнецова, может соорудить комплекс мощностью 450 тысяч. Но, несмотря на увеличение мощности, доля переработки останется прежней: всего 20 процентов. Остальное же будут хоронить на специальной площадке с мембраной, которая должна предотвращать проникновение ядовитого фильтрата в почву. Но местные жители не верят, что подрядчик грамотно выполнит даже такие базовые для современных мусорных хранилищ требования. И, если трезво взглянуть на эту ситуацию, власти сами виноваты в такой оценке.

Например, в сентябре 2018 года Владимир Сипягин приехал в Филипповское в рамках своей предвыборной кампании. Осмотрев место, где собираются построить полигон, он заявил на заседании поселкового совета под телекамеры в присутствии большого количества людей, что он  категорически против строительства мусорного полигона или же предприятия по размещению мусора.  При этом Сипягин добавил, что он гарантирует избирателям, что стройки не будет. 

Многие тогда называли Сипягина техническим кандидатом, а после избрания — техническим губернатором. Но сейчас ситуация изменилась: на совещании под руководством Сипягина выступает потенциальный инвестор строительства полигона в Филипповском.

Напомним, протесты в Филипповском начались летом 2017 года. В этом сельском поселении нет центрального водоснабжения, жители пользуются колодцами и неглубокими личными скважинами. Предварительные гидрогеологические экспертизы показали, что единственный для местных жителей источник воды будет отравлен через полтора года после захоронения первых отходов.

Филипповское – то самое поселение, где жители уволили главу администрации, продавшего 1,5 тысячи гектаров леса по 200 рублей за сотку, заставили выйти из проекта миллиардера Искандера Махмудова, убедили Рослесхоз подать уникальный иск, чтобы истребовать участок обратно в Гослесфонд, а суд – арестовать землю на время судебного процесса.


Сейчас читают