Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Возбуждено новое дело на обвиняемого в бандитизме авторитета Александра Ясина

Дата публикации: 24.06.2024
Редактор: Екатерина Гайдар
Категория: / Криминал
Возбуждено новое дело на обвиняемого в бандитизме авторитета Александра Ясина

Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Приморскому краю возбудило новое уголовное дело в отношении предполагаемого лидера ОПГ «Трифоновские», известного предпринимателя и руководителя федерации кудо Дальневосточного федерального округа Александра Ясина. На этот раз его подозревают в руководстве организованным преступным сообществом в сфере экономики. По версии следствия, члены ОПГ незаконно построили два торговых центра во Владивостоке и получили от их использования более 1,6 млрд рублей дохода.

Ранее в суд было направлено первое уголовное дело, в котором Александру Ясину инкриминируются руководство бандой, личная причастность к двум убийствам и уклонение от уплаты налогов на сумму 181 млн рублей. По версии следствия, на счету «Трифоновских» семь убийств коммерсантов и представителей конкурирующих преступных группировок. Александр Ясин свою вину не признаёт.

Однако следствие сообщило о возбуждении очередного уголовного дела против предполагаемого лидера банды «Трифоновские» Александра Ясина, а также его подчиненных Игоря Ковальчука и Сергея Матвеева. В зависимости от роли каждого, они подозреваются в руководстве и участии в организованном преступном сообществе. "ОПГ совершали тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере экономики, используя земельные участки рекреационного назначения во Владивостоке," — поясняет следственное управление СКР по Приморскому краю.

По версии следствия, ОПГ контролировало ООО «Буше» и ООО «Спортинвест», которыми обманным путём были взяты в аренду земельные участки на улицах Спортивная и Фадеева во Владивостоке.

Эти участки относились к землям рекреационного назначения, где могли строиться спортивные объекты и парковые зоны для отдыха горожан. Фактически же там были самовольно возведены торговые комплексы «Гранд» и «Союз». "С 2004 по 2022 год использование торговых центров принесло доход на общую сумму более 1,6 млрд рублей," — подсчитали следователи.

Иск о взыскании с членов ОПГ — Александра Ясина и других — более 960 млн рублей, полученных от незаконной деятельности, направлен в суд.

В феврале прошлого года ТЦ «Гранд» и ТЦ «Союз» были закрыты решением суда в рамках обеспечительных мер по иску прокуратуры Приморья. В настоящее время ведется их снос как самовольно возведенных объектов.

В марте текущего года следствие сообщило о направлении в суд первого уголовного дела в отношении Александра Ясина. Ему инкриминируются бандитизм, незаконный оборот оружия, уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, а также два эпизода убийств. В частности, следствие утверждает, что Ясин, будучи совладельцем судна «Академик Виноградов», решил устранить своего компаньона Сергея Дмитрука, чтобы единолично получать прибыль от судоходного бизнеса. По его заданию, член банды застрелил делового партнера Ясина в январе 2003 года. Также следствие считает, что в 2005 году Ясин приказал похитить и убить представителя конкурирующей преступной группировки.

Кроме того, Александру Ясину вменяется неуплата налогов на сумму не менее 181 млн рублей. "Фигурант, являясь учредителем и фактическим руководителем ООО «Буше», для получения необоснованной налоговой выгоды, не предоставил в налоговый орган декларации по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество предприятия, занизив налоговую базу за 2017, 2018 и 2019 годы," — сообщило следствие.

На имущество и денежные средства Александра Ясина, общей стоимостью 236 млн рублей, наложен арест.

Всего, по мнению следствия, члены банды «Трифоновские», которую сначала возглавлял Сергей Трифонов, а после его убийства в мае 2004 года — Александр Ясин, совершили семь убийств, а также вымогательства, незаконные завладения имуществом других лиц и организаций, денежных средств и долей в коммерческих предприятиях. О задержании предполагаемого лидера ОПГ во Владивостоке стало известно 1 апреля 2022 года.

Предприниматель Александр Ясин не признает свою вину по двум уголовным делам, в которых он обвиняется. Ранее Ясин пытался добиться изменения подсудности первого дела, однако Верховный суд отклонил его ходатайство. Слушания по существу этого дела в Приморском краевом суде пока не начались.

Кроме того, Ясин является главой Федерации кудо Дальнего Востока.

Дело об убийствах Киргинцева и Сединко

В марте 2023 года Приморский краевой суд приговорил Игоря Ковальчука, предполагаемого киллера ОПГ "Трифоновские", к 14 годам колонии строгого режима. Ковальчук признан виновным в семи убийствах, в том числе в убийствах совладельца ночного клуба "Наутилус" Евгения Киргинцева и учредителя телерадиокомпании "Новая волна" Олега Сединко.

Следствие считает, что заказчиком убийств Киргинцева и Сединко был предприниматель Армен Бабакохян, который также не признает своей вины. С сентября 2022 года во Фрунзенском районном суде Владивостока идет процесс по делу Бабакохяна.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости