Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Возможное мошенничество при ликвидации нерентабельных шахт

Дата публикации: 20.06.2024
Редактор: Островский Николай
Категория: / Мошенничество
Возможное мошенничество при ликвидации нерентабельных шахт

Во вторник в Москве и ряде других регионов России сотрудники ФСБ и МВД провели около пятидесяти обысков и других следственных действий, связанных с расследованием уголовного дела о хищении государственных средств. Эти средства были переведены через подведомственное Министерству энергетики ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ). По данным поступившим в редакцию «Момент Истины», оперативно-следственные мероприятия синхронно проводились утром во вторник в Москве, Московской области, Пермском крае, Кемеровской, Ростовской и Калининградской областях.

Созданное в начале 1990-х годов в рамках реструктуризации угольной промышленности, предприятие получило значительные инвестиции, в том числе на ликвидацию убыточного Кизеловского бассейна в Пермском крае. Несмотря на то, что работы по ликвидации бассейна, начатые в 1998 году, проводились некачественно, руководство ГУРШ подписало акты приемки на сумму более 360 млн рублей и перечислило средства подрядчикам. 

Кроме того, с 2014 по 2023 год ГУРШ заключило контракты на сумму около 7 млрд рублей с четырьмя компаниями: "Сибстройинвест", "Шахтастрой", "Транспортник" и "Промстрой". 

Примечательно, что "Сибстройинвест", недавно обанкротившаяся компания, по данным налоговой службы, имеет признаки аффилированности с "Шахтастроем".

ГУРШ занимается распределением пайкового угля и его представительства в Кемерове охватывают Кузбасс, Новосибирскую и Иркутскую области, Красноярский край, Хакасию, Бурятию и Забайкальский край. «Коммерсантъ» сообщает, что следствие выявило необоснованные перечисления в размере более 360 млн руб. за частично выполненные работы по ликвидации угольных предприятий Кизеловского угольного бассейна в прошлом году. Источником дела выступает Министерство энергетики РФ.

По информации поступившей в редакцию "Момоент Истины", результаты следственных действий могут привести к задержанию до десяти подозреваемых. На допрос был вызван генеральный директор ГУРШ Андрей Моисеенков.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости