Курс валют:
USD 91.3336   EUR 98.7225 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

ВПК продолжает задавать тон в обработке промышленности, но годовые показатели снижаются

Дата публикации: 30.11.2023
Редактор: Островский Николай
Регион: Москва
ВПК продолжает задавать тон в обработке промышленности, но годовые показатели снижаются

Промышленность стоит на месте пятый месяц подряд. Промышленный рост прекратился в мае. Согласно данным Росстата и MMI, индекс промышленного производства снизился на 0,6% и 0,5% соответственно. Особенностью текущей ситуации является то, что в обработке промышленности по-прежнему ключевую роль играет ВПК, однако в октябре мы не наблюдаем дальнейшего роста выпуска — годовые показатели в военных отраслях снизились.

Снижение объемов производства в России началось в летом 2023 года, задолго до обвала рубля и повышения ключевой ставки Центробанком, как отмечалось в августе статье в «НГ» на основе опроса предпринимателей. Сейчас эта стагнация промышленности, длительностью уже четыре месяца подряд, подтверждается новой информацией от Росстата и независимыми экономистами. Внедрение экстренных запретов и налогов на экспорт не смогут улучшить ситуацию в промышленности в ближайшей перспективе, также как и ухудшение кредитования предприятий. Несомненно, российские оборонные предприятия увеличивают свою продукцию, но эти усилия пока не в состоянии компенсировать общее замедление и даже сокращение в промышленности страны.

«Согласно данным Росстата, промышленное производство в России снижается уже третий месяц подряд, исключая сезонность и календарные факторы. Падение за три месяца составляет всего 0,6%, что незначительно, учитывая волатильность данных по промышленности, где один месяц роста может перекрыть все падение», – отмечает финансовый аналитик Павел Рябов (канал Spydell_finance). За последний год промышленность выросла на 5,4%, однако положительный импульс сформировался только с октября 2022 года по май 2023 года, когда промышленность выросла на 5,6%, подчеркивает экономист.

Похожие выводы делает и Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). «Просматриваемое восстановление объемов промышленного производства замедлилось. В августе выпуск снизился на 0,9% по сравнению с июлем. В то же время августовский индекс по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 99,9%. За январь-август вся промышленная динамика составила менее 1% и в основном была обусловлена первым кварталом года», – утверждают в ЦМАКП. Сокращение восстановительного роста связано с усилением экспортных (и отчасти импортных) ограничений. Предшествующее смягчение ограничений способствовало росту в июле, прежде всего в нефтепереработке, металлургии, химии и производстве транспортных средств. В августе во всех этих секторах рост остановился или значительно замедлился, утверждают экономисты.

Сентябрь принес серию негативных событий для российской промышленности. В середине сентября руководство повысило ключевую ставку до 13% годовых и заявило о ее долгосрочном сохранении на высоком уровне. Неделей позже правительство РФ объявило об экстренном запрете на экспорт нефтепродуктов. Также правительство ввело "курсовые" экспортные пошлины с привязкой к курсу доллара. Согласно этим мерам, в бюджет РФ будет вноситься налог в размере от 4 до 7% от таможенной стоимости экспортируемых товаров.

«Данные меры временны и направлены на защиту внутреннего рынка. Налог составит от 4 до 7%, в зависимости от курса национальной валюты. При курсе 80 рублей за доллар и ниже такой налог будет нулевым. Для удобрений налог составит до 10%, также в зависимости от курса рубля», – заявили чиновники.

Запрет на экспорт нефтепродуктов также считался временным. Однако глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что нет оснований ожидать скорой отмены запрета на экспорт бензина и нефтепродуктов. Таким образом, несколько объективных факторов оказывают негативное влияние на объемы промышленного производства. Нефтеперерабатывающим заводам вряд ли удастся увеличить свое производство в свете неопределенного длительного запрета на экспорт. Кроме того, другие экспортеры будут вынуждены платить в бюджет до 50 млрд рублей каждый месяц, и такие платежи вряд ли стимулируют рост объемов производства. В октябре предпринимателям придется рассчитывать на прогноз Минфина, который планирует собрать не менее 50 млрд рублей, сообщает президент Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП) Александр Шохин.

Места действия и организации:
Росстат, ВВП, MMI
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15